Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:
  • Music:

3D



...Кому рассказать, что я сегодня в первый раз в жизни смотрел кино в 3D - засмеют. (В 54 почти года, через 35 лет после появления стандарта IMax 3D.) Но это так (я известный слоупок). Самым любопытным был не фильм, а то, что происходило в следующие 15 минут. Выйдя из зала, я подумал, что так задумано и этаж после фильма специально подсвечивают цветными лампочками. Когда мы спустились на этаж ниже, куда заходили попить кофе перед сеансом, я подумал, что мы ошиблись эскалатором - всё было не такое! Все цвета приобрели невероятную, нереальную чистоту, звонкость и яркость. Лучи Солнца1, падающие сквозь стеклянную крышу, стали насыщенно-золотыми, цветные рефлексы на предметах и на лицах (невероятно прекрасных), почти такие же яркие, как на лицах "перлов" из фильма2 хроматические радуги преломления в стеклянных деталях, цветная дымка в глубине темного коридора; а все бледно-желтые, голубоватые, кирпичного цвета вывески и предметы стали люминесцентно-лимонными, психоделически-синими и хулигански-оранжевыми. Дополнительным бонусом шла изумительная четкость и хрустальная чистота картинки. На цветные светодиодные вывески невозможно было смотреть - они пылали невыносимыми, спектрально чистыми цветами, словно угодивший тебе в глаз спекл от лазера.
Эффект ожидаемо прошел через минут 15. Думаю, что его причина не только в том, что сетчатка глаз получала в течение двух часов только поляризованный свет, но в основном в активации зрительной коры. Нечто такое у меня было, когда я рисовал Юггот и Нитон.



Ну и много раз я замечал, что мир становится упоительно цветным, когда ты очень счастлив. Сегодня и это было так, ведь я был там с человеком, которого очень люблю. Собственно, это она меня и вытащила в Имакс; в наше время дети побуждают родителей осваивать новое, а не наоборот.


1"Солнце" здесь с большой буквы потому, что это был не обычный солнечный свет, а именно лучи Звезды - огромного шара термоядерного пламени, такую они имели фактуру, мощность и осязаемость.

2"Валериан и город тысячи планет". О фильме отдельный разговор; скажу лишь, что я пищал от восторга и колотил кулаком по коленке - Люк Бессон, как всегда, блистателен!
Tags: hidden dimensions, кино, счастье
Subscribe

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Ноктюрн

    В полночь высунулся из окна поздороваться с Вегой, проходившей верхнюю кульминацию (если сильно высунуться, то можно увидеть, как она маленьким…

  • Суборбитальное

    Лето в зените. Цикорий, сколько я его знаю, всегда расцветает точно в день солнцестояния (эти снимки сделаны 21-го числа), высшая точка орбиты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment