Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Остановиться

...Пока вы тут со своим Путиным и Навальным...

Оригинал взят у ru_deep_space в Звездное творчество
В зрелищном ролике NASA о пульсаре за минуту пролетают четыре года.



Специалисты NASA смогли представить пятьдесят один месяц наблюдений за пульсаром Vela в завораживающем минутном ролике. Известный пульсар находится в созвездии Паруса. Он превосходит по массе Солнце, но имеет диаметр около 20 километров.


Пульсар Vela образовался около десяти тысяч лет назад. По своей природе это сверхплотный и быстро вращающийся остаток звезды, подвергшейся в конце жизни мощному гравитационному сжатию. Для астрономов он интересен в частности тем, что является одним из самых мощных и близких источников гамма-излучения.

Видео хорошо отображает динамику условий наблюдения пульсара с помощью космического гамма-телескопа Ферми. Оно помогает лучше понять не столько природу пульсаров, сколько сам процесс изучения источников гамма-излучения современными методами.

Ранее другой космический рентгеновский телескоп – «Чандра» зафиксировал у пульсара мощный выброс.

Наблюдаемая в рентгеновском спектре струя состоит из заряженных частиц. Они разгоняются электромагнитным полем пульсара до релятивистских скоростей и покидают его из области полюса.

При общей экспозиции длительностью более четырёх лет новое видео напоминает процесс рисования спирографом. Роль ручки здесь играет сам пульсар. Красивые узоры образуются в результате сочетания движений разной природы.

Пульсар вращается вокруг своей оси со скоростью 40358 RPM (11,2 оборота в секунду). Сам космический аппарат осуществляет прецессию в плоскости орбиты и совершает один виток каждые 95 минут. Обсерватория постоянно переориентируется в пространстве таким образом, чтобы минимизировать нагрев аппаратуры лучами Солнца. Дополнительный вклад в особенности визуализации вносит и разница чувствительности детектора. Она максимальна в центре (где рисуются чёткие линии) и сильно падает к краю кадра из-за широкого поля зрения телескопа. Как видите, наука может быть красивой, а красота – информативной.

computerra.ru


Tags: космос
Subscribe

  • Фтопку

    ...Про то, что совершил посадку новый марсианский ровер, никто не лайкнул. Ну понятно, пиндосы, что с них взять, они и посадку на Луну снимали в…

  • 2-го июля

    -- Неа, эволюции не будет. "Счастливые мутанты" создают новую популяцию только в точке бифуркации - когда одна из ветвей ведет…

  • Хроника бесполезной деятельности

    (положу тут, а то в ФБ канет и не найдёшь потом) (скушное) Мой пост в ФБ: " Что подкупает в этой нации - полное отсутствие чувства законности. "Что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment