Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

От винта

(Чумааа!..)©

"Ядерное мышление эукариот" (статья на Geektimes).
"...Компьютерные аналогии
Попытки понять принципы работы человеческого мозга, как правило, основываются на поиске аналогий между строением центральной нервной системы и устройством компьютера. Нервам при этом отводится роль проводников электрических импульсов, а клетки головного мозга приравниваются к ячейкам хранения и обработки цифровой информации. Но в основе способности мозга воспринимать и перерабатывать информацию могут лежать и иные принципы. Например, уже почти забыты аналоговые компьютеры, позволявшие моделировать некоторые технологические и даже биологические процессы с помощью сопротивлений, конденсаторов, транзисторов и прочих элементов электрических схем. Возможны и другие способы обработки как цифровой, так и аналоговой информации.
В последние годы повышенное внимание уделяется теоретической и экспериментальной проработке идеи квантового компьютера, оперирующего не с битами, а с кубитами, т.е. с квантовыми битами, носителями которых служат фотоны, электроны, атомы или возбуждённые молекулы. Содержащаяся в кубитах информация обрабатывается параллельно, что требует использования специальных алгоритмов, но реализация данного подхода позволит создавать суперкомпьютеры микроскопических (молекулярных) размеров, способные практически мгновенно выполнять сложнейшие вычисления /2/.
Разумеется, мозг вряд ли содержит квантовые логические элементы атомного или фотонного типа, но в основе мышления может лежать взаимодействие между собой сложных молекул, приводящее к изменению их химической структуры или конформации. Молекулярные логические операции должны иметь много общего с квантовыми вычислениями и с особенностями работы квантовых компьютеров, к которым можно отнести параллелизм обработки информации, нанометровые размеры логических элементов, а также высокую эффективность вычислений. Для некоторых алгоритмов эффективность квантовых компьютеров на порядки превосходит производительность современных цифровых суперкомпьютеров, причём это достижимо при наличии всего нескольких десятков или сотен логических элементов /3/. Следовательно, эффективность обработки информации не связана с размерами вычислительного устройства.

Центральный биопроцессор
При современном уровне развития молекулярной биологии очень трудно представить себе, что в мозгу человека смогли остаться незамеченными какие-то “умные молекулы”, запоминающие и перерабатывающие поступающую извне информацию. Если мышление действительно основано на молекулярных элементах, то их химическую природу предсказать не так уж и сложно, так как словосочетание “информационные молекулы” уже давно и прочно ассоциируется с ДНК и РНК. Именно нуклеиновые кислоты способны с высокой специфичностью взаимодействовать между собой, реплицироваться, транскрибироваться, приобретать сложную вторичную и третичную структуру, изменять конформацию, фрагментироваться и даже редактироваться.
Условия для взаимодействия информационных молекул имеются только в клеточном ядре. В нем сосредоточена вся хромосомная ДНК и значительная часть РНК. Это означает, что именно ядро способно служить центральным биопроцессором.
Цитоплазма отделена от ядра мембраной, которая с высокой избирательностью транспортирует участвующие в экспрессии генов молекулы РНК, т.е. те самые молекулы, назначение которых вполне понятно. Следовательно, цитоплазма не содержит (или почти не содержит) информационных молекул, кодируемых избыточной частью генома, и может претендовать только на роль периферийного устройства, соединённого с биопроцессором.
Если подобное предположение справедливо, то многоклеточный эукариотический организм следует считать мультипроцессорным устройством, состоящим из множества автономных ядерных биопроцессоров. Информация от ядра к цитоплазме передаётся в форме мРНК, кодирующей белки, но для межклеточного (межъядерного) обмена информацией должны использоваться какие-то вторичные химические или физические сигналы, поскольку ограничивающие цитоплазму клеточные мембраны, как правило, непроницаемы для нуклеиновых кислот.

Молекулярный биокомпьютер
Идея использования нуклеиновых кислот в качестве молекулярных элементов вычислительных устройств не нова /4, 5/. Существует даже теория волнового генома, приписывающая ДНК способность воспринимать, обрабатывать и излучать информацию в виде модулированного электромагнитного излучения /6/. К сожалению, подобные идеи и теории не позволяют понять сущность элементарных логических операций, на которых может быть основано ядерное мышление. Кроме того, эти операции могут оказаться совсем не элементарными, так как алгоритмы работы простейшего квантового компьютера с большим трудом воспринимаются немногими специалистами, а алгоритмы работы молекулярного биокомпьютера могут оказаться на несколько порядков сложнее.
Взаимодействие информационных молекул между собой происходит параллельно, и описать последовательность событий практически невозможно по причине отсутствия самой последовательности. Представьте себе, что Вы прочли этот текст не по словам, а восприняли его целиком. Затем, не делая отдельных умозаключений, измените своё представление об окружающем мире. Возможно, именно так работает ядерный биопроцессор, у которого результатом обработки информации является изменение состояния системы информационных молекул." (Источник)

newcopperbeard: Нет, каково! Если так, то выходит, что "праджня", неконцептуальное познание реальности - не конструкт человеческого разума, не придуманная методика спастись от тупика конечного существования, а универсальная способность живой природы. (Фундаментальное свойство Вселенной?) Это как раз "обычный" человеческий разум, саджня, является надстройкой над непосредственным познанием! Ср.:

"Что же такое эта "праджня" - это понимание высшего порядка, по сравнению с обычным пониманием, которое имеет место при приобретении относительного знания? Это свойство ума и духа одновременно. Оно позволяет духу порвать оковы интеллекта, которому всегда свойственнеп дуализм, поскольку он подразделяет вещи на субъект и объект. Праждня, достигаемая "гармоничным единомыслием", не знает разделения на познающего и познаваемое, рассматривая их (икшана) как одно целое (экачитта), что, в свою очередь, приводит к просветлению.
[...]
Таким образом, становится ясно, что просветление - это состояние ума, в котором отсутствует всякое "разграничение" (пратикальпа или викальпа). Для достижения такого состояния "единомыслия" требуется огромное умственное усилие. Наше сознание слишком обремененно аналитическим мышлением. В стремлении понять реальные факты, мы разлагаем их на части, но когда потом снова пытаемся воссоздать целое, собирая их воедино,' обнаруживаем, что каждая из них слишком ярко выделяется, чтобы составить одно единое и неделимое целое. А так как просветление возможно только тогда, когда мы достигаем вышеупомянутого единства, то нам необходимо попытаться уйти за пределы относительного эмпирического сознания, которое связано со множественностью, а не единством вещей. [...]
В Катха упанишаде мы читаем: "Подобно тому, как капля воды, ударяясь о камень, разлетается на мелкие брызги, ум того, кто видит качественные различия, распыляется, устремляясь за каждым из них. "Я" того, кто знает, о Гаутама, остается неизмеримым, подобно чистой воде, налитой в чистую воду". "Чистая вода, налитая в чистую воду", означает, что все качества сливаются в единое целое, логическая нить, безнадежно запутанная в клубок, обрывается и все подобия и различия приходят к абсолютному единству познающего (джнянин) и познаваемого (джнся)". Это вносит коренной переворот в нашу практическую дуалистическую жизнь. Экхарт, великий немецкий мистик, был абсолютно того же самого мнения относительно единства субъекта и объекта, что и буддисты. Вот, что он говорит: "Око, которым я вижу Бога, - это то же самое око, которым бог
меня зрит. Мое око и Божье око - это одно, и лик един, и мудрость, и любовь едины". Идею отказа от антитсзного поверхностного подхода к реальности очень удачно сравнивает другой известный мистик Яков Бемэ, с "оком, направленным внутрь", которое позволяет видеть Бога." (Д. Сузуки "Дзэн-буддизм")
Tags: hypotheses - fingo!, для памяти
Subscribe

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • Вертикаль

    ...Вообще говоря, вот этот вот субъект, которым меня обычно считают - лысый, ростом 182 см, очкарик - это такая ма-аленькая штучечка, прицепленная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments