Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

La boum

Опа, ещё одна новая, и там же - в южном секторе неба, низко над горизонтом, в Стрельце (источник) Это я в продолжение темы про новые (и чаемую сверхновую) в нашей галактике. Рылся вчера на сайте CBAT и в каталогах переменных звезд в поисках юзабельного каталога новых, но пока не нашел, придется перелопачивать телеграммы. Но бешеной собаке ж семь верст не крюк, правда? А вот что меня интересует: года три назад я тут писал о 5,7- и 11-летней периодичности во вспышках сверхновых (более конкретно - типа Ia) в удаленных галактиках, разнесенных друг от друга на расстояние, исключающее всякую причинную корреляцию (источник). А как обстоит дело с новыми звездами? (Новые - это "недо-сверхновые" типа Ia; механизм тот же - натекание вещества звезды-компаньона на белый карлик, но предел Чандрасекара не достигается и карлик не детонирует целиком, потому как раньше воспламеняется натекший водород, поэтому и бумкает послабее). Есть ли аналогичная периодичность? И самое любопытное, если окажется, что увеличение частоты вспышек новых в нашей галактике в последние годы а имеет место в реальности и является чем-то вроде сигналов-предшественников перед разрядкой некоего поля напряжений1 и полноценной вспышкой сверхновой? А то каникулы уже слишком затянулись - четыре века с небольшим. Вон в одной из не очень удаленных галактик за несколько лет шесть штук сверхновых насчитали.

(Еще в тему.)
_______________________
1Если это поле смысловой дисторсии, то совсем по Юнгу и хорошо2. А скорее всего, если эффект действительно есть, то это что-нибудь связанное с неоднородностью пространства и какими-нибудь колебаниями метрики.

2Ясное дело, бред.
Tags: hypotheses - fingo!, бред, голографическая вселенная, квантовая нелокальность, космос
Subscribe

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments