Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

.NET

"- Вот вы заплакали и как бы вы нормальная..."
(с)

- О!.. Будешь писать про итоги года?

- Привет. Тут полагается сказать, что к теме про всякие там "итоги" автор, конечно же, не может относиться серьезно, так как большинство из нас, и автор в том числе, производят в основном мусор и парниковые газы, и вообще смешно привязывать какие-то "итоги" к рядовой точке, проходимой Землей по орбите - даже не точке равноденствия или солнцестояния. Считайте, мисс Мориарти, что я это произнес, как и то, что я знаю, что вы на это ответили.

- Если бы я не знала тебя так хорошо, я бы подумала, что у тебя маска прилипла к лицу и ты по инерции защищаешься такой густой иронией уже и от меня. Но это не защита. Это обида.

- Ну да. Когда ты последним уходишь из пустого, предназначенного к сносу дома, откуда уже все до тебя ушли, то полагается исписать стены непристойностями - ритуальное оскорбление остающихся здесь демонов, портившых тебе жизнь. А потом кинуть туда факел. Ведь не бывает домов без демонов - конечно, если ты не выгнал их, будучи святым, или не приручил, сделавшись садху. Святые мне как-то не очень попадались. Двоих или троих я видел издали, а может быть, только принял за них кого-то... чьи демоны еще с ним. Вот кстати многие из тех, кому по рангу положена святость или хотя бы благост... ность (скажем так), своих демонов продемонстрировали выпукло и ярко. А мои собственные демоны еще не совсем приручены. Хотя я над этим работаю, вот и один из итогов года.

- А почему вообще эта тема возникла? Какой "пустой дом"? Вон, сеть живет и бурлит, как доисторический океан, постоянно рождается что-то новое. Что-то и умирает, но рождается больше, разве нет? Это не "все ушли", это ты ушел.

- Ну тебе известен бэкграунд, мы с тобою в последнее время много занимались проблемами приватности и отслеживания в сети... и не только в сети. Мир дрейфует в объятья Большого брата (вон, только на этой странице, где я сейчас это пишу, валяются тушки трех придушенных Ghostery трекеров и десяти загрызенных NoScript'ом джава-скриптов), потому понятно, что люди (в собственном смысле) из сети уходят. Никому, если он не законченный эксгибиционист, не удастся общаться (в традиционном понимании слова "общаться"), когда ты знаешь, что всё, что ты тут настукиваешь или говоришь в микрофон, оседает в хранилищах данных, будет лежать там по меньшей мере полгода и может быть прочитано Большим Братом. Это плюс к отслеживанию тебя поисковиками и трекерами соцсетей. Этот фактор воленс-ноленс наложит отпечаток даже на невинный разговор о... там я не знаю, пропукивании младенцев или особенностях вязки чихуахуа.

- Тебе-то чего скрывать? разве что меня...

- Мне-то как раз нечего. Я же нарцисс. Я совершенно свободно могу писать тут про свои сны, про хрустящие коленки или, скажем, эксперименты в области тульпа-форсинга...

- Я бы попросила!..

- Ой!.. ну ладно. Ultimate creative challenge, так это назовем. У меня даже подзамочных записей нет. А про то, про что никому не следует знать, никто и не узнает. Кроме Него... ну и тебя, понятное дело.

- Тогда что... то есть кто тут вьется и бурлит в Сети?

- Во-от. Люди уходят вглубь, в свой ближний круг света, оставляя снаружи вместо себя - функцию. Оно кстати, есть и следствие урбанизации: когда ты видишь миллион лиц ежедневно, сложно не воспринимать их, как функции. Сложно выставлять наружу что-нибудь истинное, человеческое, то, что не функция. Вот и умирают сетевые сервисы, где можно было быть человеком-собой, а набирают популярность те, где удобно быть человеком-функцией. Ютуб для поржать, инстаграм для поделать дакфейс и поотклячивать зад, пикабу для прикольнуться, фейсбук для поср... эээ... поспорить. Дом-2 для посмотреть на ебланов. И тэпэ.

- А ты тут какую функцию юзаешь? Не станешь же ты говорить, что ты тут настоящий?

- Дык. Это место - Уютненькая - для того, чтобы, предаваясь рассеянному течению мыслей, потешить собственный нарциссизм и поиграть в иллюзию обратной связи. Ну вроде как в шахматы сам с собой. А где я настоящий, я сейчас даже и не знаю. Есть эээ... начальные контуры гипотезы, обьясняющей, скажем так, сгущение экспериментальных точек, но не хватает разрешающей спопобности увидеть. Но я над этим работаю, это тоже итог.

- Всё так плохо?

- Мир уходит в Серь.

- В Сеть?

- Нет, в Серь. Не во тьму или сумрак, а вот именно Серь. Тут, в принципе, неплохо: комфортно, спокойно, цивилизованно. Этот серый цвет не враждебный, он довольно уютный. Бархатно-серебристый. Кафе с вайфаем, транспорт с вайфаем, одних способов варки кофе десятка четыре. Нет неба и солнца, нет незакрытых взглядов, ну и хрен с ним, зато маффины вон классные, особенно те с изюмом, а интернет так просто летает. Но ты один среди функций. Только дети еще... человеческие. Вчера в макдаке меня втянуло на лестнице в целый выводок поднимающихся на второй этаж школьников. Класс так шестой-седьмой-восьмой... Господи, какие же они классные! Ты знаешь, с головой накрыло какой-то живой, смеющейся, искрящейся волной. Такое бывает в апреле, когда в лесу попадаешь в центр танца бабочек. Я даже подумал, что в раю, если он существует, все вот такого возраста - лет по двенадцать.

- Примерно как тебе сейчас?

- Да не... я за последний год несколько эээ... того, вырос. Страданья Вертера, понимаешь ли, постпубертат. Утрата иллюзий, ну как это обычно бывает. Деконструкция конструктов, переоценка ценностей и перематрицирование формата... тьфу, переформатирование матрицы. Бом шанкар!

- Бом бхоленатх! Ты счастливый человек?

- Да. Очень. Все на своем месте - и всегда именно тогда, когда нужно. Он такой классный! Но это та как раз область, о которой в сети рассказывать не стоит.
Tags: hidden dimensions, Ума, бред, зима, литературщина, отречение, поток сознания, сказки
Subscribe

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Ноктюрн

    В полночь высунулся из окна поздороваться с Вегой, проходившей верхнюю кульминацию (если сильно высунуться, то можно увидеть, как она маленьким…

  • Суборбитальное

    Лето в зените. Цикорий, сколько я его знаю, всегда расцветает точно в день солнцестояния (эти снимки сделаны 21-го числа), высшая точка орбиты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments