Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Ещё про темную материю

Кратко историю поисков ТМ можно характеризовать словами: ищут и не находят. Сужают круг поисков, увеличивают чувствительность, отсеивают кандидатов. А ТМ все нет. Что-то гравитирует, а что - непонятно.

Я и подумал, что раз гравитация - штука геометрическая, связанная с «прогибом» пространства, то, может быть, не множить сущности и причину «лишней» гравитации искать в чистой геометрии? Гравитирующая масса «прогибает» пространство (тут обычно рисуют тяжелый железный шарик, лежащий на тонкой резиновой пленке). Но кто сказал, что пространство изначально «ровное»? А ну, как на нем изначально (точнее, после распада особого вакуума в ходе инфляции) существуют «равнины» и «впадины»? И даже каналы и ветвящиеся русла, образующие крупномасштабную структуру Вселенной, вдоль которых концентриются скопления галактик? А если эта сеть есть просто рябь, система стоячих или движущихся реликтовых гравитационных волн длиной в сотни мегапарсек - расходящиеся, отражающиеся, пересекающееся волны пространства - эхо «Большого Всплеска»? (Честно говоря, эту картину - крупномасштабную структуру Вселенной, как сеть колеблющихся солнечных бликов на дне бассейна - я однажды увидел во сне). Не может ли быть так, что нет никакой темной материи, а есть просто неоднородное пространство?

А сверхмассивные чёрные дыры в центрах галактик - не могут ли они быть просто особыми точками такой поверхности, не связанными с поглощением массы, а существующими изначально?
Tags: hypotheses - fingo!, бред, космос
Subscribe

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Танец Воды

    " -- Тоже не спите?"(тм) ...Стоит пару суток поголодать, наступает мощный подъем. Но наступает-то он, слоупок такой, только на следующий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments