Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Про фишинг

Нарыл тут в гиктаймсе статью "Современные СМИ — это DoS-атака на свободу вашей воли". Вот фрагмент оттуда:

"Как интернет и соцсети угрожают демократии?
Демократия предполагает набор способностей: способность обдумывать, понимать разные идеи, разумное обсуждение. [...] Так что один из способов обсудить воздействие этих технологий — сравнить их с атакой на отказ в обслуживании (denial-of-service, DoS) на человеческую волю. Наши телефоны — это операционная система нашей жизни. Они удерживают нас, заставляя смотреть и кликать. А это изнашивает некоторые способности, например, волеизъявление, заставляя нас принимать больше решений. Исследование установило, что постоянные отвлечения понижают эффективный IQ человека на величину до 10 пунктов.[...] Есть и эпистемологические проблемы. В частности, ненастоящие новости, но по большей части -это то, что у людей складывается совершенно разное ощущение реальности, даже, может быть, в одном и том же сообществе, и на одной и той же улице. В таких условиях очень сложно достичь здравого смысла, необходимого для эффективной работы демократии."


"Вот точно, - подумал я, - IQ дропает просто в ноль." Удерживают, заставляя смотреть и кликать. Я ж собирался в очередной раз убраться из интернета, устроить себе диджитал-детокс так на полгодика. А чем Мишу можно удержать? Правильно: намекнуть ему, что кто-то интересуется чем-то Мишиным (скажем, сетевой активностью) без его согласия. Ну или показать, что кто-то решил, что Мише в интернете (в открытом доступе!) нельзя-де на что-то смотреть. И всё! Миша поймался. Пойма-ался!

Надо сказать, что эту тему - отслеживания и цензуры в Сети - сейчас явно форсят, столь много стало упоминаний о ней. И все равно, "ты хто такой мне запрещать?" и "какое твое собачье дело?" - вот крючок, на который Миша ловится с гарантией, даже всё видя и понимая. И да: поставил линукс (который за полгода до того снес, потому что практически не юзал), сконфигурировал брандмауэр, установил снорт и руткит-хантер, настроил трекорезку, перекрыл всё, что можно. Поигрался с луковичной маршрутизацией, попробовал ходить в сеть через обфускаторные бриджи. Прикольнааа!...

...А зачем? Ну, зашел на LinkedIn (который мне, например, в свадистхану не упёрся), ну почитал пару статей на "Открытой России" (скушно, всё одно и то же, много раз виденное, да и уши торчат. Впрочем, уши отовсюду торчат, просто там уши другого ККК1). Выходит, напрягался чисто из желания узнать, что будет, если понажимать на разные прикольные кнопки на доселе незнакомом устройстве. А я ж вообще хотел (вспомнил я) тырнет совсем перекрыть-то. В 2015-м четыре месяца без него провёл, вот славно было! Молчал, по лесам странствовал, с синичками пересвистывался - километров по 35 в день пешком... Правда, я тогда крепкое употреблял.

Нет, оно чисто теоретически эти инструментики вроде тора могут понадобиться, если ракеты из-за некачественного освящения продолжат падать и всё станет настолько плохо, что Большому Брату понадобится блокировать доступ к научным ресурсам2 и материалам иных духовных традиций, кроме, такскить, Единственно Верной. Но тогда и само пребывание в сети станет чувствительно некомфортным. Но мы ж с вами оптимисты, нихт вар?

1Кластер крупного капитала.

2То есть как "зачем"? А плоская Земля?
Tags: resistance, мизантропное, один господин подпоручик идет в ногу!, он как бы намекает, психоциркус, эти ваши интернеты
Subscribe

  • Главный герой

    ...За унылой "Дюной" (*) совсем незамеченным мелькнул "Главный герой" - совершенно гностический фильм, где главный герой вдруг осознает себя…

  • (no subject)

    " Вот и лето кончилось, впереди старость в России" (приснилось) " Болеешь за зеро, ставишь на красное, зная, что у чёрных под каждой…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments