Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Юному астроному на заметку

Две небольшие звездочки, сопровождающие Вегу в ее полете по северному небу, подобно истребителям сопровождения, и образующие с ней равносторонний треугольник, довольно любопытны. Левая нижняя, дзета Лиры - двойная система из белого и голубого гигантов. Кстати, дзета Лиры фигурирует в "Непобедимом" Лема как Новая Лиры - родина корабля, на котором прилетели вместе со своими хозяевами роботы - предки Непобедимого1.
А та, что отмечена кружком, эпсилон лиры - четырехкратная; образуют ее две пары удивительно одинаковых, все как на подбор, белых гигантов, вращающиеся вокруг общего центра масс с периодом 244000 лет. Спектроскопия также показывает наличие в системе невидимого пятого компонента.





1"Непобедимый" - так в одноименном романе называется корабль землян. Однако думаю, что Лем вложил в название иной смысл, и Непобедимый - это другой персонаж романа. :)
Tags: notturno, космос, фото
Subscribe

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Танец воздуха (1)

    Я совершенно не знаю, где Ума откопала это кумачовое полотнище. Тему несчастной Айседоры мы с ней не поднимали. Скорее всего, ей вздумалось слетать в…

  • Танец Воды

    " -- Тоже не спите?"(тм) ...Стоит пару суток поголодать, наступает мощный подъем. Но наступает-то он, слоупок такой, только на следующий…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments