Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Опыт классификации пр...

Тут в "Ахилле" (да не коснется слуха благочестивых это имя!) была статья "Архетипы в ортоСМИ". И я там в комментах был, мед-пиво пил, а что по усам текло, то сюда и попало. В общем, let's rock, мои пять сребреников к классификации православных типажей (текст комментариев оставляю as is):

***

Православный с человеческим лицом. Корпус цитируемых авторов: Антоний Сурожский, Александр Шмеман, Льюис, Честертон, Мень и Каллист (Уэр) (последние два - опционально). Говорит о вере, как о "Встрече" с Богом. По мне - самый симпатичный из всех упомянутых в теме.

***

Подкованный традиционалист. Знает имена сыновей и даже внуков Ноя, может порассуждать о том, от кого именно из них происходят русские. С такой же охотой любит поговорить о пользе и возможном введении многоженства (со ссылками на Ветхий завет). Ездит на джипе, молод, брутален, хотя фигура уже начала несколько раздаваться вширь. Материально устойчив. С презрением отзывается об Америке и "Гейропке". Электоральные предпочтения - ожидаемые.

***

Григорий, И у меня позитив только наполовину. «Материально устойчивый традиционалист» - для меня отрицательный персонаж.
Еще положительных? Пожалуйста: Ангел. Мне встречались такие несколько раз в роли сестричек в разных храмах. Последний раз была монахиня за стойкой в Марфо-Мариинской обители. Маленькая, мне по плечо, худенькая, лет 60-и. И вот она рассказывает тебе о каком-нибудь празднике Белого Цветка, а ты смотришь и видишь, что весь раджас и тем более тамас в этом существе выгорели и дистиллировались даже не в саттву, а в тихое неотмирное свечение. Ты слушаешь ее и стараешься не дышать. Не можешь прямо смотреть ей в глаза – она просто выжигает сетчатку своим нестерпимым совершенством. Таких тебе посылает Бог, когда ты от персонажей «Ахиллы» и курайника готов свалить из православия куда угодно, только чтоб прекратить это «излишество свинства». «Стой, - говорит, - Миша. Не будь идиотом.»

***

Ну тогда для равновесия, в порядке «инь-ян», следующий персонаж. «Трубецкой». Внешне похож на эрдельтерьера… то есть ой, на писателя Бунина. Смотрит на тебя несколько сверху, с легкой ироничной и одновременно ласковой улыбкой поверх золотых очков, что и понятно: тебе, с советским школьно-институтским образованием не тягаться с его классической гимназией. Философия, классическая литература, античная история – его естественная среда обитания. Любимый поэт – Мандельштам. Презирает всё советское: после 1917-го в России истории не было, были сплошные лагеря, мученичество подобных ему персонажей и суета серых тупых комсомольцев. На короткой ноге с известными духовными лицами; обычны фотографии, где «трубецкой » запечатлен в трапезной в компании известных духовных лиц плюс (опционально) писатели, художники, музыканты. Все улыбаются и понятно, что все хорошо и приятно знакомы друг с другом и составляют некое сословие «светлых». Попав в компанию трубецких, понимаешь, что тебе в этом барском междусобойчике ловить нечего: не вхож по причине низкого рождения.
Tags: литературщина, он как бы намекает, с претензией на человековедение
Subscribe

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments