Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Про канон Ллойда-Моргана

Подумал тут, что трансперсональные состояния, всякое «недвойственное бытие», «Единство с [подставить нужное: Бог, Вселенная, Необусловленное Бытие, Шунья]», «непосредственное спонтанное знание» и пр., как и разные «творения-рождения» и «сущности-энергии», скучно следуют из биологии высших приматов. Эти состояния являются искомыми потому, что сопровождаются срабатыванием системы самовознаграждения мозга и выбросом разной приятной химии: дофамина (ожидание счастья, «бабочки в животе»), серотонина (шанти, умиротворение), окситоцина (сердечность, принятие, любовь).

Если бы всякие «единства с» приводили к выбросу медиаторов страха и агрессии - кортизола и норадреналина, они бы не были окружены таким ореолом манящей тайны! А что у нас вызывает страх и напряжение? Правильно, дорогой мой обезьянин: когда ты в джунглях один, отдельный, да ночью, да сам по себе, вот этакое отельное прямоходящее «Я», «Эго». Хорошо еще, если у тебя, у Эги этого самого, есть увесистая палка или огонь – хищников отпугивать. А если нет?

А «единство с» - что это? Ну, совсем другой коленкор: это совместная пляска со всем племенем вокруг богатой добычи, переходящая в оргию. Это боевой транс, в которое воины племени вводят себя той же пляской перед тем, как напасть на деревню соседнего племени. Ну а самое-то единство, самое трансперсональное, где полное «слияние с» с полным забвением отдельного проклятущего этого Эго – что это? Нет, нет, нет, нет, о нет… ДА! О ДА!!! Конечно же, оргазм! Тут те всё: и дофаминовый шторм с окситоцином, и последующее умиротворение с серотонином… уффф.

Происхождение «Единства с» из эээ… репродуктивной сферы явно прослеживается при внимательном рассмотрении, такскить, цветового спектра состояния. Когда ты в состоянии полной гармонии с мирозданием и собой невесомой тенью скользишь в лесной чаще, выцеливая телеобъективом удивительную бабочку с крыльями из чистого золота, это несет явную эротическую окраску…

Так-то, эректусы мои дорогие. Отдельное Эго – плохо (сожрет смилодон), Лучезарное Слияние – хорошо. А «лучезарное», кстати, оно потому, что кто-то из мозговитых эректусов, скорее всего, однажды обратил внимание на флуктуации зрительной коры мозга, размах которых в таких состояниях растет в разы, да и связи между нейронами начинают «простреливать» мимо накатанных, «замыленных» обычных нейронных путей. Короче, если присмотреться, можно и крупномасштабную структуру Вселенной увидеть за закрытыми веками. Обалдеть, насколько похоже.

#понгопонго #биохимия #бихевиоризьм #зоологическое #срываниевсехивсяческих #бейтелампочкивподъездах
Tags: #бейтелампочкивподъездах, #биохимия, #бихевиоризьм, #зоологическое, #понгопонго, #срываниевсехивсяческих, hypotheses - fingo!, бред, графомания-транзит, один господин подпоручик идет в ногу!, он как бы намекает, паложь трубка!, поток сознания, с претензией на человековедение, умный вешь скажу
Subscribe

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Стрекозы Мандельброта

    (По мотивам одной беседы). Один мой собеседник прочитал слова "общение в материальной реальности" как "в материнской реальности". Мне эта идея…

  • Сто тысяч бабочек

    (приснилось) (Рисунок мой, я его уже лет восемь не соберусь закончить. Не совсем в тему, но что-то про многомировую вселенную.) #фантастика –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments