Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Про нигредо и осень

"...Сладко, да? Но чем ты хочешь быть, тем и станешь - таков закон. Вот и выходит, что проходя очередную Лилу, ты этой... громокипящей молнией возносишься от совершенства к совершенству и... закономерно пролетаешь мимо заветной клетки 68, застревая то в Ананда-локе, сфере блаженства, то в Брахма-локе, то еще где-то там... наверху. Вот сейчас в саттва-гуне засел, и ни вперед, ни назад. Игра зависла. И ты уже убедился, что достичь заветной 68-й клетки... слушай, наверное, это то, что называют Царством? - можно только тогда, когда ты откажешься быть замкнутым в своей самодостаточности, неуязвимым богом и станешь человеком. Хоть на немножко. Я вообще думаю, что вход в Царство, те самые Игольные Уши - предназначены для людей. Голых, маленьких, уязвимых, способных плакать и быть смятенными, неуклюжими и нуждающимися в помощи. Не для богов вроде тебя. А ты боишься быть слабым... боишься бояться, а уж нуждаться в Чьей-то помощи для тебя невыносимо. Именно поэтому ты много и за всё благодаришь - но благодаришь не от сердца. От ума. Благодаришь даже за боль и усталость - чтобы только не просить избавить от них! Поэтому ты готов отказаться даже от Царства и от собственного бытия, поэтому уходишь все дальше за пределы молчания, исследуя все более глубокие медитативные состояния - чтобы только не вытаял осколок ледяного зеркала из твоего сердца!" (источник)

***
- Усталость - величайший дар Господа, помнишь, я как-то говорил?

- Это осень, она всегда начинается внезапно... Хотя ты ведь знал, что сегодня тепло закончится, еще когда вчера фотографировал последнюю бабочку. Еще хайку хотел написать, что твой возраст похож на этот последний теплый день осени.

- Не написал...

- Не написал. Осень возвращает тебя к тебе из летнего ex-stasisa. К тому тебе, который все-таки устал. Эко тебя вчера...

- Однажды ты устанешь настолько, что просто присутствие хотя бы одного человека в поле зрения, хотя бы слабый намек на чужой голос настолько мучительны, что ты рычишь в лифте, поднимаясь к себе на пятый этаж: "Уходите, уходите все!..", понятно, что никакие хайку писать незачем и не для кого, писать вообще незачем и не для кого, делать что-либо утомительно, докучно и бессмысленно, а вожделеешь ты единственного: выключить свет и нырнуть в медитацию на уничтожение реальности.

- Это прям какая-то экстремальная версия 29-й дхараны из Виджняна Бхайрава Тантры1. Ну и ты сгорел?

- Нет. Пришел к себе домой. В мир нигредо.

- Из того, что ты мне показывал, это очень смахивает на ад. Sol nigrum и всё этакое. Ну как в иллюстрациях к Данте обычно рисуют. Но ведь тебе там было хорошо? Ты не хотел оттуда уходить!

- Видишь ли, во мне три тела: черное тело, сиречь по-нашему, по-посконному, тамасическое: пашу-бхава и вот вокруг этого всего. Белое - саттвическое и красное - раджасическое. В теории должно быть еще цитринатическое - то, что должно выйти из всего этого варева после трансформации.

- То самое "золотой и очень теплый", который ты как-то видел краешком?

- Ну, наверное...

- Тогда постой, ты тут что-то несообразное нарисовал. В алхимии рубедо - финальная стадия Делания, Великий Магистерий. А у тебя это один из компонентов...

- Видишь ли, я ощупью иду. Где-то видел мысль, что один из парадоксов нашего времени - тот, что высшие тайны в открытом виде разбросаны по площадям, можно их повторять до бесконечности и все равно ничего не понять. Традиция прервалась. Почти все традиции прервались, я один. Вот это бесспорная и очень ценная истина, которую я понял. Поэтому мне не хотелось оттуда уходить.

- ?

- Сейчас опять вильну мыслью, следи. Тут сегодня пересек вниз психологически важный рубеж: 79,8 кг. Я рослый парень, мне 55, а я столько в 10-м классе весил.  Мой личный "рекорд" - 114. Но в последнее время я долго не мог понять: что стало не так с гравитацией? Почему, несмотря на тренировки, марафоны и отличную физическую форму, меня так тянет в землю? Я же похудел на 34 кг!

- Понял?

- Понял. Черное тело очень тяжелое. Пока ты живешь в обычной матрице, все твои компоненты растворены в обычной породе и тяготение уравновешивается архимедовой силой. Уравновешивается, но не до конца, потому иначе люди бы не говорили о "томлении духа". Когда ты - ощупью - выбредаешь в саттва-гуну...

- Это где ты сейчас в этой лиле и застрял?

- ...ты попадаешь во вселенную с другой физикой. Тут твои нигредические элементы, "нигредоны",  элементарные частицы, из которых ты частично построен - становятся очень тяжелыми. Ну, поле Хиггса тут имеет другие значения... Вот и тянет к центру планеты так, словно это не Земля, а нейтронная звезда.

- Ой!.. А знаешь, хуже всего то, что они не только имеют колоссальную массу, но и нестабильны. Не вечны. Поэтому тут... ничто по-настоящему не есть.

- Правильно, еще и это. А в мире нигредо всё твое нигредо - своё, оно там - подобное в подобном,stabilis in stabili, это его последний шлюз и естественная среда обитания. Там его никуда не тянет, оно не мешает и оно вечно.

- Мне страшно. Я поняла, почему про ад говорят, что он вечный...

- Осень. Великая осень мира...
------------------

1"Следует созерцать свое тело [город], сжигаемое огнем Калагнирудры, поднимающимся от подошв стоп, и развеиваемое в конце [пеплом]. Тогда явится Свет Покоя." (ВБТ, 29)
Tags: hidden dimensions, hypotheses - fingo!, notturno, бейте лампочки в подъездах, бред, для памяти, паложь трубка!, с претензией на человековедение, умный вешь скажу
Subscribe

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Гранаты

    Какое блистательное лето. Мои гранатики никогда не приносили столько. К октябрю созреют окончательно и будут такими сладкими!…

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments