Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Чакравитрувиан

Disclaimer: На правах фэнтези. Автор ничего не "выдвигает", не "пропагандирует" и не "пытается протащить". Также автор ни на чем не настаивает и не утверждает. В том числе и то, что автор считает написанное истинным, равно и то, что автор вас мистифицирует (не мистифицирует) .Любые совпадения с реальностью, как объективной, так и вашей субъективной, случайны и принимаются вами on your own risk.

По поводу этого комментария: "Вообще мы с вами, человеки - летательные аппараты с экипажем из двух пилотов, вроде Су-25: один - инструктор, истинное Я, его кабина - где-то между сахасрарой и аджной. Его на востоке третьим глазом рисуют, трипундрой Шивы, а в нашей традиции... хотя ладно, это секретик, не буду забегать вперед. На шлеме у Инструктора надпись "Атман"; другой пилот - "обычное, общепринятое" Я, у него бэджик "Михаил А. Шульгин, стажер". Сидит от аджны и ниже, поэтому когда пилотирует эмоциями, когда желудком, а когда и вообще ж... муладхарой. "Пилотируй спокойно, чувак, - говорит инструктор стажеру, - я, если чего, возьму управление".

Тут медитировал (*) и вдруг подумал, что "третий глаз", трипундра Шивы, рисуемая шиваитами на лбу, и Всевидящее Око, Лучезарная Дельта христианской традиции - суть одно. Подумал я это, задаваясь вопросом: а где наиболее подходящее место для локализации моего "Я"? "Откуда" я наблюдаю за собою и внешним миром? Выходит, что как раз лучше всего "место привязки "Я" ложится в этот самый треугольник: аджна-сахасрара-бинду (**) Там находится глубинное "Я", тот самый Наблюдатель, которого мы обнаруживаем при первых проблесках сознания в младенчестве. Точнее, который обнаруживает всё вокруг, включая себя самого. "Кто этот прикольный карапуз, из которого я сейчас смотрю?"

Почему я вспомнил про витрувианского человека и решил в контексте сказанного прикинуть геометрию, долго рассказывать. Можно считать это инсайтом (***). Сидел прикидывал сначала в блокнотике, соединял "контрольные точки" (зенит, надир, ладони, ступни, макушка и того, первичные п.п.) отрезками прямых:

IMG_7470z

и тут меня стукнуло, что центры (точки пересечения медиан) всех образующихся треугольников очень хорошо ложатся четыре промежуточные чакры (снизу вверх: свадхистана, манипура, анахата и вишуддхи). Кстати, только что подумал, что центр треугольника, образованного разведенными горизонтально в стороны ладонями и макушкой, тоже хорошо ложится - в лалана-чакру (где-то на уровне мягкого нёба, туда еще обычно кхечари делают и этой точкой сыгыт поют), но уж рисунок дорабатывать не буду.

Еще ниже муладхары образовалось одно пересечение и два треугольника с их центрами. Говорят также про дополнительные чакры "вниз от муладхары" - те, что являются рудиментами эволюции человека и теперь неактивны, они как раз примерно там - витала, сутала, талатала и расатала; правда, выяснить, есть ли на эту тему что-то аутентичное, т.е. отличное от новодельного шизотерического бреда, мне пока не удалось - возможно, это могло бы быть темой специального исследования (это во-первых), и во-вторых, меня в основном интересует верх, потому что внизу я уже был.

Тут меня еще раз стукнуло: а)а чего это сверху так пусто, в этом секторе круга над квадратом? б)мы про сахасрару забыли, про тысячелепестковый лотос! и в)а что это за симпатичный треугольник у Жана Маре у витрувианина над макушкой, вон тот большой, вписанный в сектор круга? Это ж она и есть, родимая, необъятная сахасрара-космос. Необъятная она потому, что это та самая божественная искра, или Атман=Брахман, которая увенчала структуру незаконченного Адама, когда Бог поцеловал какого-то неведомого антропопитека в лоб и "стал человек душею живою". Попутно у него отвалился хвост, т.е. та самая гирлянда "-тал", нижних звериных чакр, потому как теперь человека держат сверху, головой он продолжается в Небо, укоренен там и балансировать с помощью хвоста, хоть бы даже и виртуального, ему более не надо. А стоит она особняком, сверху и несколько вне всего остального по той простой причине, что Бог бесконечен и человек, структуру которого венчает божественное присутствие, неизмеримо больше себя самого.

chakravitruvian1280

_________________
Примечания:
(*)Громко сказано. Валялся в шавасане, бродил точкой внимания по телу (если пафосно, то йога-нидру практиковал): это хорошо прорабатывает мотокортекс и служит снятию зажимов, "скляней и напрЯжений" и всяких изолирующих вставок. Лучший способ отдыха.

(**)Все равно никто читать не будет, так что не буду и расписывать, что это такое. Если все-так дочитали досюда, то для ознакомления с вопросом можно посмотреть книгу Сарасвати Свами Сатьянанды "Древние тантрические техники йоги и крийи".

(***)Опять громко сказано. Я прокачивал моск и придумал это. Конечно же, стоя на плечах гигантов.
Tags: hacking the world, hidden dimensions, hypotheses - fingo!, внезапно, медитативное, мои сны, нарциссическое, паложь трубка!, потом это высекут, с претензией на человековедение, свет, умный вешь скажу, художества, эксперимент
Subscribe

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • Вертикаль

    ...Вообще говоря, вот этот вот субъект, которым меня обычно считают - лысый, ростом 182 см, очкарик - это такая ма-аленькая штучечка, прицепленная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments