Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Гелиопауза

Я счастливый ребенок. Мое детство пришлось на самые обеспеченные годы этой страны и, наверное, всего мира. Физкультура, море, вдоволь фруктов, витамины и прочее такое. Гармоничное развитие... Годы те были еще и самые светлые: мы были уверены, что будущее станет чем-то похожим на Мир Полдня вместе с "Туманностью Андромеды" и "Магеллановым облаком", а это, как ни крути, очень сильно влияет на то, чтобы мальчишка развивался эээ... правильно.

Я это к тому, что мой физический возраст сильно отстает от паспортного. Физически, за вычетом некоторых исправимых тонкостей, мне так тридцать пять, а эмоционально еще меньше - около двадцати. Думаю, у меня впереди еще несколько марафонских медалек в коллекцию и будущность дедушки, с улыбкой ("Э, а вы так не умеете!") завязывающегося в паривриттаджануширшасану.

Тут проблема. При всем при этом (юноше, напомню, эмоционально двадцать лет) за последние тридцать лет я покинул, расстался и потерял из виду такое количество умных и тонких собеседников и кругов общения, что ужас холодной струйкой стекает по позвоночнику. То были не просто коммьюнити, но целые вселенные; а каждый из моих потерянных собеседников тоже стоил целой вселенной.

Это оборотная сторона той цивилизации, благодаря которой я в 55 не лежу под камнем и даже не пускаю слюни, а бегаю длинные дистанции и мечтаю о триатлоне "Железный человек". Это Сеть, давшая невероятное расширение круга общения - и не пустого потока случайных встречных, с которым мы сталкиваемся в реальной жизни, а духовно насыщенного общения с теми, с кем я думал и дышал в унисон. Это гимнасий Академии, разросшийся до размеров целого мира!

Положение усугубляется тем, что большая часть из них вовсе не умерли, а живы и здравствуют. Я иногда вижу сигналы от них. Каждый из нас эволюционирует; благодаря мгновенному и неограниченному доступу ко всем знаниям человечества (в этом смысле Мир Полдня всё-таки наступил) узнаешь столько нового, невероятного, что то, чем ты жил еще несколько лет назад, теперь кажется душным и темным чуланом, в котором хранятся никому не нужные инструменты и старые счета. В результате - система эта гравитационно несвязана: мы разлетаемся всё дальше и дальше, каждый к своим сияющим и манящим светилам. Кто-то напротив, нашел свою орбиту и счастлив возле своего уютного, родного Солнца. Это я улетаю всё дельше, только иногда из усыпанной звездами тьмы доходит приглушенный чудовищным расстоянием радиосигнал. Физически мы недалеко друг от друга, иногда на расстоянии часа езды на на автобусе и метро; я могу набрать десяток букв на клавиатуре и тут же оказаться в одном из этих сообществ. На самом деле - дальше, чем в разных галактиках. В разных Вселенных. Путешествие будет вечным, астронавт.
Tags: литературщина, отречение, поток сознания, страна одиночества
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Дирижабль господина Пыже

    К предыдущему посту, а именно к этому: "В сущности, все эти лесные нимфы и юные божества, Леля (это она на рисунке, она же Геба и Лалита…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment