Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:


..Не могу отделаться от странного чувства неприятия праздника "Новый год". Кроме очевидной причины - обязательности праздника, которая у меня вызывает протест, как любая необходимость делать что-то всей ротой, по расписанию (хоть бы даже радоваться), есть еще кое-что.
Тут попалась в инстаграме картинка с Кроносом, и я подумал, что Санта Клаус или Дедушка Мороз с благостной, длинной седой бородой - это не святой Николай с мешочками золота и даже не мимикрировавший Велес - это самый натуральный Кронос, Отец Время. По-сермяжному - Шива Махакала, в очередной раз (снова, б..дь!) замыкающий круг сансары и равнодушно скашивающий своих детей бритвенно-острой тяжелой косой.
Знаете, тут я подумал, что бОльшей части живых существ, виденных мною в истекшем году, уже нет в живых. Я мало обретаюсь в городе, зато часто бываю в лесу. Бабочки, стрекозы, невероятно прекрасные, как летающие королевские драгоценности, чьи крылья вычерчены Великим Конструктором по лекалам высшей геометрии - миллионы их все скошены этой косой. В этом году бабочек было особенно много. Двух или трех из них я лично предал лесной земле и опавшим листьям. А я остался.



Новый год - отдача себя под юрисдикцию Кроноса, признание того, что и ты привязан к этому колесу. "В следующем году будет лучше." А почему не сейчас? Почему мне диктует часовая стрелка и направление земной оси по отношению к Солнцу? Если всё-таки диктует, то праздновать тут нечего; а если нет, и существует выход из орбитального кругового движения хотя бы в гиперболическое, то... тоже нечего.



Что сходит с вращающегося колеса? Только нить, прядомая пальцами богинь судьбы. Превратить бессмысленное, тупое вращение в сияющий радиант - это единственный шанс сойти с круга. Переделать жужжащее веретено своей жизни в стартующую ракету!
.
Мэнли Холл пишет про это: "Это цельнотканое облачение - спиральная нить человеческой жизни, которая, будучи очищенной правильной мотивацией и правильным образом жизни, становится тонкой нитью золотого света, извечно ткущей очищенное одеяние возрожденных тел. [...]
Глазами разума мы не в состоянии увидеть смиренного Назаретянина в безукоризненно белом хитоне - одеянии, которое невозможно купить ни за какие деньги. Этот хитон соткан из поступков простого дня, каждое действие вплетается в бесконечное полотно черной или белой нитью, в зависимости от мотивов, их вызвавших. [...]
Непрерывно прядут Норны нить человеческой жизни. Из века в век на ткацком станке судьбы ткутся живые одежды Бога. Для одних одежд получаются чудесные ткани, насыщенные блестящими цветами, для других - рваные и потертые еще до того, как покинут станок. Однако все они сотканы тремя Сестрами - мыслью, действием и желанием, с помощью которых невежа возводит стены из кирпичей шлама и грязи, отделяя себя от истины, в то время как чистый сердцем ткет из этих светящихся нитей одеяния небесной красоты.
Что бы мы ни делали, мы не в состоянии остановить ловкие пальцы, прядущие нити, но мы можем изменить качество этих нитей. Мы должны дать этим вечным ткачихам только самое благородное и истинное, тогда творение их рук будет совершенным. Спряденная ими нить может быть красной от пролитой чужой крови, или черной от неопределенности в жизни, однако если мы решили быть честными, мы можем восстановить ее чистоту и соткать бесшовное одеяние совершенной жизни. Это самый большой дар, который человек может принести на алтарь Высочайшего, самое большое пожертвование Творцу.
" ("Утерянные ключи масонства или Секрет Хирама Абиффа")
Tags: один господин подпоручик идет в ногу!
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Январь

  • Июль

    Оригинал (как снято):

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments