Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Давайте восклицать

valentineday1280

Ха, а ведь сегодня полагается шутить по поводу дня святого Валентина (примерно как месяц назад - про прыжки в прорубь, а через месяц - про блины и тещу. Ну помните, "нет уж, умерла так умерла!"©) Полагается похохмить по поводу того, что 14 февраля отмечается день то ли социализации психопатов, то ли жертв харрасмента, а в США этот день - день презе... кхм.
.
И тут же, посерьезнев и маленько просветлев лицом (если ты труЪ православный), следует вспомнить, что, конечно, никакого Валентина не было, а канонiчный день любви и верности - это день свв. Петра и Февронии Муромских. Конечно, история вечной любви - до смерти и за ее пределы, поверх монашеского пострига и всего остального - это романтично и возвышенно. Быть верным своей девочке - всегда, всю жизнь, "пока смерть не разлучит нас" (кстати, не разлучит!) - это так классно!

Но, во-первых, это не отменяет разных милых подарков, которые так скрашивают исход февраля, когда топлива в баках твоего звездолета уже не осталось, он идет по баллистической сквозь тяжелый стылый туман и ты, хотя и знаешь, что сейчас облака разойдутся, и ты увидишь свою родную планету в синей сияющей дымке и нестерпимом сиянии весны - но не очень веришь в это. Валентинки помогают поверить, хотя это и смешно.

А во-вторых, и это уже не смешно: вы, ребята труЪ православные, сначала перестаньте грызть друг другу глотки насчёт ваших томосов и юрисдикций, и, азохнвей же ж, сделайте наконец так, чтобы ваши низколобые попы не брызгали с экрана площадной бранью в адрес тех, кто несёт им на исповедь своё сокровенное. Тогда можно будет поговорить об образах Петра и Февронии. Которых, скорее всего, точно так же не было, как и Валентина. По крайней мере, в том виде, в каком они фигурируют в этих прекрасных сказках. А пока говорить об этом смешно.

Так что давайте смеяться над глупостью и злобой, преподносить друг другу разные теплые мелочи и восклицать - друг другом восхищаться! Восток уже розовеет, рассвет близко, скоро пропоет рыжий петух Витриоль со шпиля ратуши, изгоняя тьму. Fiat Lux!
Tags: весна, художества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments