Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:
Отработать четырнадцать часов в стылом, темном феврале, притом как минимум семь из них - довольно интенсивно физически (подними-ка вагон двадцатитонным ручным домкратом - кач-кач, и так 48 раз подряд!), потом в очередной раз спасти систему, потому что вы же знаете, "когда Скотленд Ярд находится в тупике, а это их нормальное состояние...".

Уехать домой ночью, в пути слушать лекцию профессора Зубова про Птаха, таинственного Архитектора, Начальника Мастеров. Бога, который за Южной стеной. Залипнуть на его изображение из гробницы Тутанхамона - он так похож на меня, как я сам себя вижу.

Остановиться на обрыве, сфоткать Сириус - маркер Южной стены, он сейчас хорошо виден в начале ночи.

Зайти еще выше на обрыв, высмотреть на севере Вегу - она прошла нижнюю кульминацию и теперь поднимается к востоку. Это очень важно - найти Вегу. Вы понимаете? Ты хочешь найти ее и должен найти, хотя горизонт затянут дымкой и она едва видна. Ты должен ее увидеть, потому что ты не можешь потерпеть поражение: ты хочешь, и желание твоё должно исполниться. Это совершенный закон; если он нарушится, то ведь небеса упадут, разве нет?

Зайти в супермаркет, купить флакон отличного, дорогущего семилетнего коньяка, нарезать миллилитров двести, закусывая самым дорогим шоколадом, который ты купил там же (со скидкой, как обладатель карточки. Но тссс!)

Понять, что ты страшно устал. Внезапно, скачкообразно понять. Что тут гравитация, и не просто гравитация, а убийственная, которая превращает полуторалитровый чайник в объект, по массе равный белому карлику, почти достигшему предела Чандрасекара. Но всё-таки не достигшего, потому что тогда было бы легче: водород превращается в гелий, гелий в углерод, углерод в кремний, в железо, железо в кобальт и никель - и жахнуть, осветив пол-вселенной! И солнечная система вспыхивает нестерпимым блеском, и сдувает атмосферу с планет-гигантов, и всё это видно в другой галактике, где на одной периферийной планете стоят у окна девочка и мальчик, и он говорит ей: "Видишь? Эту звезду я сделал для тебя". Я слышу это и улыбаюсь. Я-то знаю, кто сделал "эту звезду" для той девочки...

Но чайник массой в полторы солнечных не взрывается, а продолжает оттягивать руку нестерпимой гирей. У меня нет водородног топлива, чтобы система "я и чайник" перешла предел Чандрасекара. Стоит задуматься о пределе Оппенгеймера-Волкова, но это уже следующая история.

...С телефона поздно ночью, уже в постели, написать в ЖЖ черный, страшный пост, перечислив в нем открытым текстом всё, что ты видел - и то, что страшнее этого, и что ты теперь видишь каждый день. Проснувшись в полтретьего ночи и убедившись, что его никто не прочитал, удалить его. Незачем вам видеть то, что видел я.

Отсмотреть за ночь месячную норму ярчайших, фантастических снов. Вспомнить, что тебе снился Птах, Наставник Мастеров, Тот, кто за Южной стеной.

Утром понять, что предел Чандрасекара отступил и гравитация примерно равна юпитерианской. Но я к такой давно привык. Вот и небо светлеет, на Юпитере рассвет.
Tags: hidden dimensions, космос, литературщина, мои сны
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Дирижабль господина Пыже

    К предыдущему посту, а именно к этому: "В сущности, все эти лесные нимфы и юные божества, Леля (это она на рисунке, она же Геба и Лалита…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments