Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Шоколадницы (мистика)

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


Опа, новое лицо во франшизе! Шоколадница, она же Nymphalis Antiopa! Их не было в Лесу и вообще в наших краях бездну времени. Когда я был маленьким, в конце 1960-х, их было очень много, а потом они внезапно исчезли почти на пятьдесят лет. Во всяком случае, за последние лет 10, как я охочусь за бабочкиными фото, я их не видел ни разу. Видел даже махаона и (да, да! в Москве!) парусника подалирия, а шоколадниц - нет. За это время появилось много разных, невиданных тут раньше бабочек: зорьки, адмиралы, ириды, ванессы карди, углокрыльницы, а эти отсутствовали. И вот опять.

А теперь обещанная мистика. Помните, не так давно я писал о том, что трое Aglais Io (дневной павлиний глаз), зимовавших у меня в холодильнике, не проснулись? Так вот, ни сегодня, ни вчера их там не было НИ ОДНОЙ. Апрель в зените, самое аглайское время, когда оттаявшие бабочки греются на каждом метре асфальтовой дорожки в Лесу и водят хороводы! НИ ОДНОЙ! Летают лимонницы, многоцветницы, углокрылочки, и ни одного павлиньего глаза!

Впечатление такое, что Титибхешвари Лалита решила в этом году аглай придержать ("Отдохните, ребята, у меня шоколадницы в дублирующем составе засиделись!"), а вместо них выпустить кого-то другого. Например, шоколадниц.

И произошло это, по моим впечатлениям, где-то в марте. Мы очень мало знаем о них.
(Про это: https://newcopperbeard.livejournal.com/477298.html).
***

Да, я знаю, как эта бабочка называется по-правильному. Мне это название не нравится. По-украински, например, милее: "жалiбниця" (метелик з родини німфалід). Метелик!

Upd: вот что про них пишут: "Раньше была широко распространена по всей территории Европы. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Сейчас сохраняется на низком, но постоянном уровне.
В 1969 году массовый лет траурницы отмечен в Московской области [...].
" (Википедия)
Вот по 1969-му я их и помню. Мне тогда 6 лет было.
Tags: hidden dimensions, бабочки и не только, весна, свет, советские объективы, фото
Subscribe

  • (no subject)

    (По итогам вчерашнего): Еще раз убедился, что юность - это не только самое прекрасное, но и единственно достойное и имеющее право на существование…

  • (no subject)

    "Сказываю вам, если они умолкнут, камни возопиют!"© - У человечества отмирает привычка смотреть вверх. Когда-нибудь древние и…

  • 12000 рублей на лекарства многодетной матери

    Оригинал взят у kakpomoch_ru в 12000 рублей на лекарства многодетной матери Дорогие друзья! В «Какпомочь. ру» снова обратилась Елена,…

Comments for this post were disabled by the author