Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Великая Среда

...Вроде бы очки изобрели во времена Данте, но, по некоторым свидетельствам, очки использовали ученые люди еще в древнем Египте. Сие свидетельствует о том, что очки на нем всё-таки были. Ироничные, холодные: тонкая золотая оправа и ледяной, температуры жидкого гелия, кристалл.

«Он» (про которого я говорю) – один из тех, кто сидел с Иисусом тогда под смоковницей. «Ах, - говорил он, - брат Иешуа, как ты славно сказал: «Царство Мое внутри вас», и вот это: «Прежде, чем был Авраам, Я Есмь». Ты знаешь, это то самое, что пишут в Упанишадах – «Ом Ахам Брахмасми», Я Есмь Сущий! Знаешь, ты такой классный, мастер Иешуа!»

Наверное, на Тайной Вечере он тоже сидел. Молчал и плакал, потому что видел и знал всё (ледяной монокль, осколок тролльского зеркала, о котором 18 веков спустя напишет сказочник Андерсен – отличная оптика. Смотря сквозь него, ты всё видишь, всё знаешь, всё понимаешь – словно подписал договор с тем самым доктором Сегелиелем. Но ни-че-го не можешь сделать.

Ты знаешь, чем всё это закончится – и почему. И ты знаешь, почему всё бывает так, как это написано, и никак и никогда иначе. Чтобы не так хотелось уткнуться лицом в колени и зарыдать, чтобы не так пресекалось твоё дыхание, ты наливаешь себе чашу за чашей фалернского. От этого становится яснее ум, а чувства замерзают и леденеют. И ты становишься похож на искусственного человека, которого подобные тебе маги создадут через две тысячи лет (они назовут его «робот»).

Ты один, кто не оставит смешного проповедника в тот час, когда дрогнут и разбегутся Его ученики. Ты ничего не боишься: ну, схватят тебя стражи претории, и даже осудят вместе с Ним – хэх, да велика важность! Еще одна иллюзорная смерть в бесконечной чреде иллюзорных воплощений. Ты-то отлично знаешь, что то, что умрёт – это не ты!

Когда будут четырехгранными гвоздями пробивать Его ладони, твое сердцебиение не ускорится. Ну, может быть, чуть-чуть. Ты отлично владеешь собой и видел всякое. Много страшнее этого. Иногда участником был ты сам. Ты только снимаешь свои, и так кристально прозрачные, очки, и еще раз, потупившись, протираешь их суконкой. Долго протираешь, излишне долго, чтобы окружающие не видели выражение твоих глаз. Лучше им не видеть выражение твоих глаз, они не готовы. Они еще долго не будут готовы!

…Рано утром ты уходишь из Города по восточной дороге, которая ведет в Персию и Индию. Ты шагаешь ровно, глядя на носки своих сандалий, соблюдая суфийский «назар дар-кадам» - «взгляд на шаг». Вдох твой впятеро короче выдоха.

Только тебе неудержимо хочется поднять глаза в ослепительное небо, и вертится в голове: «…для чего ты меня оставил? Отееееец!!»
Tags: уходите все
Subscribe

  • (no subject)

    " Вот и лето кончилось, впереди старость в России" (приснилось) " Болеешь за зеро, ставишь на красное, зная, что у чёрных под каждой…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments