Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Про смысл Вселенной и вообще

...Кто про что, а русский очкарик про теодицею! Я про то, что обычно в качестве постановки проблемы для исследований в этом направлении берется проблема смысла/бессмысленности страданий: дескать, как же так: живые существа и человек в особенности, столько страдают, что это просто обязано иметь какое-то возмещение/продолжение/компенсацию в Вечности, иначе ж получается какое-то "излишество свинства"©, и тут слово имеет няшка Кириллов из "Бесов" и уж совершенный няшка, мой любимый герой у ФМД, который похож на меня даже внешне - Аркадий Свидригайлов.

Впрочем, в Америку нам рановато ехать. Если только Великий Хирург Вселенной внезапно не пригласит. Так я ж не отказываюсь, в Америку-то. Был там однажды, там классно - девчонки по центру города ходят босиком, а если кто-то увидит, что ты на него смотришь - обязательно улыбнется и скажет "Хай!".

Было это задолго до 9/11/01.

Потом мир рухнул. Кроме 9.11, еще несколько раз, например 08.09.99 в Москве, и еще 01.09.2004 в Беслане,
и 11.10.2011, но это уже мое личное и вы о нем никогда не узнаете.

И вот никого их уже нет, и их страдания утихли. И отсюда я вижу, что смысл страданий - единственно в их прекращении. Нет никакого иного смысла боли, чем высший покой, который наступает тогда, когда проходит боль. Боль - не имеет собственной сущности, и она рано или поздно кончается.

Вопрос теодицеи в другом - в моментах счастья и высшего совершенства. Вот ты фотографировал бабочку-зорьку, девочку, и ухаживающего за ней зорьку-мальчика, в мае, месяц назад. Их больше нет в живых - зорьки живут мало, недели две-три. А фото остались. Их нельзя просто так списать и взаимно сократить - "были и нет". Они не приводятся к нулю, как приводятся к нулю страдания и боль. Мне придется предъявить эти фото Последнему Стражу у входа на Восток Вечный, и потребовать ответа - зачем. Зачем Всё Это.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг


VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг
Tags: вопросы в пространство, литературщина
Subscribe

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Танец воздуха (2)

    -- ...Вот слушай, ты же тоже летаешь, а каждый раз одно и то же. Знаешь, как это делается, а всё равно, как только воздух из колючей и вязкой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments