Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Внутри и Везде

Фейсбук подсунул воспоминание годовой давности. Положу тут, а то там всё теряется.



"А я вчера завершил свою духовную эволюцию: катился вот тут на велике и вдруг назвал Бога «мой маленький!». Я так говорю тому, что я люблю. Емкое все ж существо человек: даже Бог помещается у него внутри."

А сегодня, год спустя, подумал, что "внутри меня" звучит вполне абсурдно для человеческого сознания и больно бъет по нему. От этой постоянной психотравмы - ну, всё... всё то, из-за чего все духовные традиции считают бытие так или иначе испорченым.

Какое может быть "внутри меня", если "я" - это чистое абсолютное бытие? Вот произнесите "внутри меня" раз десять подряд, и вы сразу почувствуете: что-то не то. Кто любит аниме, сразу вспомнит червячка, которого проглотил Хаку вместе с печатью Дзенибы, и теперь он пожирает его изнутри. Хорошо, если девочка Тихиро угостит тебя горьким пирожком Хозяина Рек, который разорвет колдовство и заставит тебя вспомнить твое Истинное Имя - "-- Нигихаями Кохаку-нуси... вот это имя! Как у божества!

И ничего, кстати, не "как". Я - монада, чистая сущность. У "Я" нет снаружи и внутри, и "я" не делюсь на части. Всё то, что "часть меня" - это более или менее автоматизированные паттерны, закольцованные алгоритмы поведения, управляемые биохимией, причем что обидно: довольно примитивной. Вроде дофаминой петли. Фенилэтиламиновое производное, тьфу! Даже у кокаина формула сложнее и красивее. И вот это бензольное кольцо с хвостиком - "часть меня"? О боги, нет!

Все эти "часть меня" и "внутри" идут из того прискорбного факта, что носителем "Я" однажды оказалась совершенно не предназначенная к этому самодвижущаяся многоклеточная колония из вторичноротых. Это они состоят из частей, и у них есть "внутри". И всё это действует (или бездействует) кто во что горазд.

Но "Я"-то тут вообще не при делах! Это оно больше всего мироздания и его Архитектора, так что всё объемлет всё собой. Оно этим Архитектором и является на самом фундаментальном, нулевом уровне они одно, подобно тому как при высоких энергиях все фундаментальные взаимодействия сливаются в одно; но этот Архитектор строит не так, как человек строит храм из камней: отдельный - из отдельных. "Я" строит всё из себя, примерно как Солярис свои симметриады и мимоиды. Рисует за закрытыми веками в своих снах. А самые счастливые сны - под утро, когда уже светло.
Tags: hacking the world, hidden dimensions, hypotheses - fingo!, голографическая вселенная, квантовая нелокальность, космос, лес, лето, медитативное, мои сны, небо, паложь трубка!, поток сознания, потом это высекут, с претензией на человековедение, тишина, умный вешь скажу, я
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • Sacred geometry

    Вариант: Оригинал (как снято):

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment