Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

+3

Тем, кто хайпит по поводу шведской девочки с косичками, следовало бы хотя бы минимально вкурить в тему о климатических циклах. Даже простое чтение википедии на эту тему существенно успокоит ваши нервы, по крайней мере, вам перестанет хотеться бегать по кругу и кричать "Ааааа мы всё умреааам!!.."



Климатические оптимумы (длительные потепления) были и будут; средние температуры тогда были как раз на такое количество градусов выше современной, какое хайперы объявляют полным пиз..цом и "пожаром в доме".

ЧСХ, каждый такой климатческий оптимум почему-то сопровождался расцветом великих цивилизаций... странное совпадение, правда? (Атлантический оптимум - начало истории всех великих древних цивилизаций; Римский климатический оптимум - расцвет Римской империи, из которой у нас почти всё хорошее; средневековый оптимум, давший старт Европейской городской цивилизации. Я уж не говорю про эоценовый максимум - время формирования всей современной биосферы с высшими млекопитающими и приматами соответственно).

А вот климатические минимумы (пессимумы) - похолодания - почему-то сопровождались смутами, войнами, нашествиями и массовыми страданиями людей по всему миру... Правда, к периоду последнего минимума, "малого ледникового периода" XVI-XVIII веков относится эпоха научно-промышленной революции, и кстати, организационное оформление одного любопытного и довольно известного сообщества, деятельность которого, не побоюсь это сказать, привела к современному рывку земной цивилизации, первые межзвездные корабли которой уже покинули Солнечную систему. Так что во всём есть свои плюсы.

Далее конспективно. Климат - система с многочисленными положительными обратными связями, и с ней надо очень осторожно. Тут прочтитал, что какие-то неадекваты предлагают вывести в точку Лагранжа зеркало, чтобы отражать поток световой энергии Солнца от Земли. Ну, выведете вы его. А про экспоненциальную расходимость траекторий в фазовом пространстве забыли? По-популярному, "эффект бабочки"? И заморозите Землю нахрен лет за сто; сценарий "Земля - снежок" (гуглить) уже реализовался. Ледники до экватора. Правда, тогда жизни еще не было. Оно вам надо?

Подогревать ее тоже не надо: попрёт CO2 в атмосферу из гидрокарбонатов, и опля - вариант Венеры: все океаны улетят в космос из-за адской жары, и - let's rock! - 500 градусов и 90 атмосфер давления. Никакие кондиционеры не спасут!

С другой стороны, принцип Ле Шателье тоже на козе не объедешь: любые попытки крутить погоду влекут за собой (на смысловом уровне) такую обратку, что не успеешь увернуться - вобъет бестолковку в плечи по самые уши. Я свидетельствую. Но это уже другая история. Я как-нибудь расскажу её.

А девчонка славная, кстати. Если что, то у меня тоже коэффициент Аспергера по верхней границе нормы (31), и я ваще по этому поводу попросил бы.
Tags: инфлюэнсинг, с претензией на человековедение
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments