Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

Молчи

... "Погибе память его с шумом". Часто говорят: "Покой - только на кладбище!", и смерть воспринимается, как вечная тишина и покой, а вот жизнь... жизнь! - вечное бурление и клокотание, борьба противоречий, движение и упоительная песня Бытия!

А вот всё наоборот-то. Это смерть - громкая, навязчивая, нахраписто лезущая на тебя (ты уходишь, уклоняешься, уступаешь дорогу, но нет: она лезет именно туда, где ты остановился перевести дыхание!). Она натужно ревёт мотором, стремясь столкнуть тебя в кювет с дорожки, по которой ты идешь неспешно; она валится на тебя, нахраписто лезет тебе в уши бульканьем, базаром, ором, валом бессмысленных неслов!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Она - как бессмысленный экскаватор, за рулем которого сидит некто в оранжевой жилетке, крущащий ковшом то, про что он совсем не понимает, что он крушит. Он чужой, тёмный; он ничего не смыслит в мире, куда его пригнали: он крушит это потому, что ему приказано, и ему похуй, что этот переулочек и палисадничек тебе дорог с детства, потому что ты сорок лет приходишь сюда и ищешь тот потерянный папин ножик. Остановить его может только реактивный огнемёт, вроде "Шмеля", но и это не поможет: натужный рёв мотора и грохот металла о камень просто сменится визгом горящего демона, которого ты отправил обратно в ад. И то, и другое - очень шумно!

Смерть не может победить смерть, ибо шумом нельзя победить шум. Жизнь - всегда тихая. Не безмолвная; безмолвие - частный случай жизни, ее дистиллят; но жизнь в её самый чарующих проявлениях - всегда очень тихая. Ну как иначе? Жизнь - такая штука, пред которой надо преклонить колена; а сделать это можно только в тишине.

И поэтому тот Вечный покой, которого мы причащаемся у берегов Той Стороны, когда все страдания и боль утихли, избылись и осыпались невесомой бхасмой, Пеплом Вселенной, и наступило Великое Молчание - тогда мы знаем, что этот Покой есть высшая Жизнь.

Никто не умер. И никто никогда не умрет.
Tags: notturno
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments