Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Category:

I. Фокусник

magus-3-1600

Disclaimer: за вменяемость интерпретации и даже соответствие ее хоть чему-нибудь не отвечает даже автор, который разрешает расценивать нижеследующий текст в качестве (не-, анти-)научной фантастики, сказки, графомании, бреда, зарядки для неокортекса и т.п.
***

I аркан Таро, карта «Фокусник» («Маг»). Самое начало, первая эманация, корона древа сфирот – Кетер. Абсолютный Субъект, отражающийся в каждом человеческом существе и в каждой травинке нашего мира; истинное Я каждого человека.

Да, но почему стоит у начала Вселенной и открывает круг арканов такой легкомысленный персонаж – Фокусник? Не Художник, не Мыслитель, не Царь, даже не Архитектор? Фигляр! (Таково одно из названий этой карты.)

Ну, во-первых, наш мир, такой, каков он есть, где не только цветы и бабочки, а эээ… вот это всё – он вам каким больше нравится: если считать его цирковым представлением, или где – о-о-о!.. всё серьезно и без фокусов, взаправду? Мне вот как-то первый вариант более по душе, хотя бы потому, что над ним можно смеяться. Тут ведь как: или смеяться, или рыдать, и подобно Эдипу, вырвать себе глаза от ужаса, такое излишество свинства выходит в этом мире, если считать его результатом Плана и Расчета. Миллион сожженных детей туда – миллион сюда, зато фундамент выровнен по нивелиру…

Но если мир – результат великой арлекинады, то всё существенно упрощается и облегчается, если внимательно следить за руками Престидижитатора и увидеть, откуда он извлекает карты, золотые монеты и белых кроликов.

У персонажа карты, если внимательно присмотреться, четыре руки и два лица. Четырехрукость напоминает о Шиве, а то, что на карте вроде бы два персонажа – о Шиве и Шакти.

Девушка-арлекинка – это Шакти, динамическая энергия Божества, Шхина – Присутствие Б-га, творящая Вселенную и одновременно скрывающая за завесой майи иерархию реальностей бытия.

Тот, кто едва проявляется в виде маски и белых перчаток Мастера – Шива, бесконечное сознание, вездесущий, неизменный, не имеющий формы божественный принцип, непроявленный Наблюдатель, пребывающий в созерцании. Сам-в-себе Неизреченный, который за пределами света и мрака, всякого Ничто и Нечто.

Первый аркан - выражение недвойственности, единства, первым рождающегося из трансфинитного Эйн Соф. Он/она включает в себя всё – страстные, чувственные порождения Земли (красные розы) и белоснежные небесные лилии, источающие сладостную амриту-амврозию. Он/она над (точнее, за) светом и тьмой (двойная свеча, в сочетании с жестами белых перчаток Невидимого отсылающая к Хеседу и Гебуре).

Одежда девушки – лоскутный костюм презренного уличного комедианта, но плечи ее покрыты мантией из драгоценного царского пурпура, скреплённой золотой фибулой с изображением Уробороса - знака мудрецов и философов.

Символы всех моделей человеческого бытия принадлежат ей: динарий наемного работника, меч воина, царский кубок и посох отшельника. (Или мага. А может быть, это расцветший жезл Аарона.)

Все они, всё это содержится как бесконечное пространство потенций в той карте, что девушка извлекает из складок мантии. Карта та – чистый лист, на котором ты выведешь первые формулы уравнений великой науки.

И если присмотреться, то видно, что девушка еще нечто прячет за спиной. Но о сём мы умолчим, ибо то – Arcanum, Тайна.
Tags: alchemy, hidden dimensions, hypotheses - fingo!, В.С.В.С.В., Ума, бред, космос, поток сознания, с претензией на проникновение в суть, художества
Subscribe

  • Флюидность

    В городе тебя всё время выбивает из единства с мирозданием, как на резиночке втягивая обратно в тело и в роль, которую ты играешь. Лес в закатном…

  • Тетрахроматические страдания (н̶е̶важное)

    ...Тут выписал на озоне набор серых карт для установки баланса белого при съемке. Меня это интересует, потому что на носу зима, и раз я всё равно не…

  • Десять минут дождя

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment