Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Твоё имя

"Теперь эту реку засыпали, там построили дома. Но я вспомнила, как она называлась. Она называлась - Янтарная речка, Кохакугава. Твоё настоящее имя – Кохакугава, Владелец Янтарной реки!"©

Все те тихие рощи и леса, где ты гулял ребёнком, и которых больше нет. Райские летние луга с травой в два человеческих роста. Ты гладил нежные крылышки медленно порхающих пламеннокрылых бабочек; бабочки те давались тебе прямо в руки и не боялись стереть свою пыльцу о твои пальцы, потому что прикосновения твои были нежны, и ты никогда не трогал их нежные крылышки без спроса.



Те райские луга никогда не умирают, и они пополняют карту твоего Рая – того, где ты снимал только что подаренной тебе «Сменой» на черно-белую «Свему» ветви берёз на фоне неба весны. Ты ступал осторожно, опасаясь провалиться в ледяную лужу между корнями юных берёз. Знаете, теперь, почти 50 лет спустя, это мой любимый сюжет: пробуждающиеся ветви деревьев, вертикально вверх, на фоне бездонного ультрафиолета.



И я так же опасаюсь провалиться в лужу.

Я ничего не могу с этим сделать. Не лес виноват в том, что я с такой опаской хожу по земле. Совсем не он. То, что пришло на его место; мертвое, стальное, бетонно-арматурное; оно выламывало мои щиколотки, рвало мои ахилловы сухожилия и кроссовки, тянуло меня в землю, когда я брёл в ледяной тьме под низкой крышкой облаков, в страшном оранжевом зареве, балансировал по корявому льду, чтобы не распороть ногу о зазубренную арматуру, и только декламировал про себя (а когда и вслух):

«...Там он лежит на склоне
Ветер повсюду снуёт
В каждой!..
Дубовой!..
Кроне!..
Сотня ворон поёт!!.»


...Молитва, говорите? А давайте, я как-нибудь приглашу вас в то место в исходе декабря, где черный лёд и оранжевое зарево, и вы покажете мне, как действуют эти ваши молитвы!

Ладно, хрен с ним. Ваши ли молитвы подействовали, моя ли чёрная воронья магия, но Солнце взошло. И видно, что миры Ночи, где я был поверженным и побежденным, осыпались невесомым пеплом, а те сосновые рощи моего детства так же сияют бликами за рекой. И я провожаю папу на «Ракету» и плачу, потому что он уедет на целую неделю. Но при этом я знаю, что неделя – это не так долго.



Долго – это вся следующая жизнь, в которой ту рощу вырубили, речку засыпали, и там построили дома. «Ракеты» там больше не ходят; за последние 20 лет я не видел ни одной. Секрет судов на подводных крыльев и экранопланов утерян со смертью их конструктора, Ростислава Алексеева. «Ракеты», «Метеоры», «Луни» и «Орлята» строились из могучей корабельной стали с заклёпками, но по самолетным чертежам.

Иногда нас с папой пускали в капитанскую рубку, и я ошалевал от бреющего сумасшедшего полета над водной гладью верхом на драконе, Хозяине Реки, издающем утробный басовый рык.

С тех пор во всех авиасимуляторах моя любимая тема – полет на бреющем над водой.

Эта реальность – где драконы не летают, а реку засыпали и там построили дома - долгая и утомительная, но не окончательная. Однажды ты понимаешь, что тот старый бревенчатый дом, в котором ты впервые осознал себя («кто этот прикольный карапуз, из которого я сейчас смотрю? ») – он там, где мигает этот глупый светофор на никому не нужной дороге, ради которой снесли уютный лесной поселок и рощу, и по светофору тому никто не ходит по правилам, кроме меня. Я всегда жду, пока зажжется зеленый. Это такой ритуал. Здравствуй. Давно не виделись. Я тоже скучал. Нет, не бойся, пожалуйста. Смотри: взошло Солнце, их больше нет. Давай руку, пошли.
Tags: hidden dimensions, лето, литературщина, пост в никуда, поток сознания, свет
Subscribe

  • (no subject)

    " Вот и лето кончилось, впереди старость в России" (приснилось) " Болеешь за зеро, ставишь на красное, зная, что у чёрных под каждой…

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments