Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Про 19 мая

Пионерия-2

...Не ну а чего врать-то? Пионерию как организацию и эээ... стиль деятельности я тогда не любил. Люто не любил. Затем что хватало там тупой кампанейщниы, "мероприёжа" и бессмысленной деятельности, ведомой исключительно ради отчетности и закрашивания квадратиков. Наверное, это не какой-то специфически пионерский, а вообще русский стиль жизни, потому что теперь деятельности ради отчетности и квадратиков в разы больше; любой граф Вествест со всеми его управляющими позавидует.

Я и галстук-то не носил внаглую, пользуясь любым случаем; вместо него у меня была отобранная у папы элегантная "селёдка". Даже с настоящим узлом, хотя я (тсс!..) носил и на резиночке.

У меня была какая-то своя, параллельная Пионерия. Из книг Грина и фантастических романов вроде "Магелланова облака". В этой тайной Пионерии состояла девочка Миэль, прилетевшая на Землю в таинственном, непроницаемо-черном сферическом звездолете "Дрион" - сага Александра Ломма о ней публиковалась в "Пионерке", я был влюблен в Миэль и томительно ждал каждого следующего номера.

Эта тайная Пионерия жила не в советском настоящем начала 1970-х, а где-то (когда-то?), где орбитальные города и фотонные звездолёты с параболическими зеркалами из нейтрония, которые нет-нет, да появляются в моих блокнотиках на полях. Хотя сейчас там в основном бабочки и девушки. (Девушки эти все похожи на большеглазую Миэль из таинственного сферического "Дриона".)

Штаб-квартирой этой Тайной Пионерии были библиотеки и школьные кабинеты физики, химии и астрономии, их лаборатории с таинствеными приборами и цветными кристаллами в колбах, с картами звездного неба и глобусом Луны. Её парадами и торжественными линейками были школьные, городские и областные олимпиады, где я имел честь участвовать, и даже... впрочем, о сём умолчу, ведь пионер должен быть скромным.

И однажды в "Пионере", на который я тоже был подписан, вышли первые главы "Мальчика со шпагой", и я залип. На всю жизнь. В страже со шпагой мне довелось постоять аж через целых 45 лет. И галстук на мне в тот момент был не красный, а точно такой же, какой я тогда отобрал у папы. Не цвет галстука важен, а то, чтобы когда однажды тебя спросят: "Ты готов?", ты знал, что ответить.



***

Нiнгенъ сакеръ-1973

...Тут кстати в связи с днем рождения пионерии вспомнил, как году в 1973-м, когда в Чили случился путч и хунта, мы (согласно разнарядке) все разучивали незабываемое:

-- Эль Педро! Унита! "Камаз" не равен ситу!

Понятно, что никто не удосужился растолковать четвероклассникам, чойта за Педро такой и при чем тут "Камаз". В самом деле, мало ли в Южной Америке Педров? И не сосчитаешь! (Я тогда подумал, что Эль Педро - это какой-то тамошний народный герой, вроде Эскоба... ой, то есть Боливара.)

..."Камаз" и "Камаз", он тоже возражений не вызывал: помнится, он тогда только открылся, и НаБРЕЖНые Челны у всех были на устах. "Унита" шла без перевода, потому что то была газета итальянских коммунистов (еще помню "Хуманите", "Дейли Уоркер" и почему-то польскую "Трибуна люду". А по "Морнинг стар" мы аж в аспирантуре занимались английским (безуспешно, как я теперь понимаю). Кстати, хотите, на память перечислю всех тогдашних социалистических генсеков? Эдвард Герек! Густав Гусак! Янош Кадар! Николае Чаушеску! Менгисту Хайли Мариам! Гамаль Абдель ̶н̶а̶ ̶в̶с̶е̶х̶ Насер! Ле Зуан! Эрик Хоннекер! И, эскюзе муа, Гэсс Хол! (Как он жил с таким именем и фамилией, в Америке-то, этим вопросом я только спустя годы озаботился...)

А не объясняли смысл "Эль Педро" знаете почему? Потому что на самом деле "El pueblo unido jamais sera vencido", кажется так, т.е. "Когда народ един, он непобедим". А про руководящую роль партии ни гу-гу. Аполитично выходит: эдак "норот" еще подумает, что он-де может сам по себе объединиться, да всякую хунту расщелкать. Ишь ты!
Tags: ad astra!, resistance, В.С.В.С.В., СилаСвободаСправедливостьРазвитие=СССР, уроки истории, я
Subscribe

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • ФМД

    Интернет подсказывает, что сегодня день рождения ФМД. Когда-то он был моим любимым писателем, вместе с Лемом и Борхесом. Борхес и Лем остались, а ФМД…

  • Вертикаль

    ...Вообще говоря, вот этот вот субъект, которым меня обычно считают - лысый, ростом 182 см, очкарик - это такая ма-аленькая штучечка, прицепленная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments