Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Студент и Галатея

IMG_9172-0-1280

IMG_9172-1280


"Лучше, грит, будь пыдагог!"(с)


...Те, кто учит рисовать, обычно говорят, что рисовать деревья и траву зелеными - это ффи. Вообще, говорят, не используй зеленую краску (такое я сам слышал)! Уж и не знаю, но деревья и трава в мае - пронзительно, невыносимо зеленые! Вот вы с лазерными на органических красителях никогда не баловались? Некоторые из них дают такой цвет луча. И вот когда солнечным утром в мае идешь в сторону рассвета, то листва деревьев и трава - именно из этой части спектра. Другое дело, что этого зеленого - тысячи и миллионы оттенков - от почти небесно-голубого, а в тенях - синего, как глубокое море, до золотого на просвет с вариациями в розовый и оранжевый. Вы не замечали, что свет в солнечный день в лесу - не зеленый, а золотой? А темная хвойная чаща на фоне золотого сияния юной листвы выглядит темно-винно-красной, мрачно-пурпурной, словно чаша с кровью поверженного демона.

Единственное, какого цвета в о всех этих оттенках нет - серого. Весь серый цвет - в городе, это его эксклюзивная собственность и одновременно кара за скоростной вайфай и четыреста сортов кофе, за уничтоженные деревья и цветы.В лесу же все цвета - спектрально чистые, поэтому, когда я берусь рисовать пейзаж, всегда встаю в тупик из-за ограниченного цветового и динамического диапазона карандашей - они все-таки даю прозрачность, через которую просвечивает бумага. А потом наступает проблема с пересьемкой рисунка. Вот и тут - опять - два варианта: первый - примерно так выглядит собственно рисунок, второй - примерно где-то так я со своей тетрахроматией воспринимаю подобный пейзаж.

***

История пперсонажа
(кросспост из ФБ)

...Ну ладно, раз обещал, расскажу романтическую историю. Это "Девушка на буме", скульптура Е.А. Янсон-Манизер 1937 года. Она стоит в Парке Горького, между аттракционами и рекой, недалеко от входа.

Впрочем, не знаю, есть ли там теперь аттракционы. Тогда были. Я тогда был девятиклассником и учился в 171-й спецхимшколе при МГУ. Меня туда после 2-го места на Московской городской химической олимпиаде взяли. (Это я не хвалюсь, а рассказываю бэкграунд). Школа та на Фрунзенской, а оттуда, понятно, одна остановка на метро до Парка Культуры, потом через Крымский, и вот она, колоннада Парка Культуры!

Я любил там гулять после, а иногда и вместо уроков (кроме химии, понятно). ...Вот честное комсомольское, не вру! Это сейчас девятиклассникам полагается гулять только в сопровождении кризисного психолога и омбудсмена, а тогда мы самостоятельно рассекали по всей Нерезиновой... впрочем, тогда это была просто Москва. Я любил ее, Москву конца 70-х. И до сих пор люблю, но это другая история...

И однажды в парке я вышел туда, где стояла Она. И потерял покой. (Это затем я рассказывал бэкграунд, чтоб вы меня тогдашнего представили. Очкарик с Некрасовым в портфеле (не с поэтом, а с "Основами общей химии" Б.В. Некрасова. Кто держал этот том в руках, тот поймет. Ну как вам объяснить? Эй, московские студенты 70-80-х! "Кирпич" помните? Ну учебник истории КПСС? Так вот, Некрасов - это том толщиной в два "кирпича"! Потом-то его начали двухтомником издавать, но у меня был 1951-го года издания однотомник. Собственно, вот он тут в шкафу лежит.)

Означенный очкарик с Некрасовым, да еще увлекавшийся тогда Серебряным веком и открывший для себя символистов, от которых у него напрочь улетела крыша, не мог не влюбиться в прекрасную Галатею, что грациозно балансировала на полупальцах над гладью пруда. Обращенная внутрь себя, улыбающаяся каким-то своим очень светлым мыслям из того мира, где стратостаты в синеве, полярники в унтах и ширококрылые медленные самолеты из гофрированного алюминия. Погруженная себя, но и всё-таки заметившая мальчишку из далекого будущего, который, затаив дыхание, смотрит и сморит на нее.

Я ходил вокруг Галатеи кругами, не в состоянии отлипнуть от нее. Я ее фотографировал - на черно-белую пленку "Сменой". Зеркалки у меня тогда еще не было. Впрочем, потом, уже в институте, я ее фотографировал и "Зенитом". Надо в пленках поискать, те кадры где-то остались - я никогда не выбрасываю свои пленки.

Наш роман длился долго - наверное, курса до третьего, я ведь учился недалеко от нее, на Октябрьской. Обязательно навещу ее этим летом.







#MerMay #MerMay2020
Tags: #mermay, #mermay2020, Ума, карандаш, лес, лето, счастье, художества, я
Subscribe

  • Красный мяч - 4

  • Fioretti

    Я солнцезависимый. В такую погоду... короче, даже девушек (в кол-ве одна, в среднем) рисовать никаких идей нет. Дофамин на нуле, окситоцин на нуле,…

  • Красный мяч - 3

    -- Тоже не спите?(тм) Одеть героиню (чему она отчаянно сопротивлялась) пришлось по весьма прозаической причине: чтобы рисунок можно было…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments