Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Принцип ЛРЩ(*)

(длиннопост)

-- Да убери ты. Зае**ло. Ты же понимаешь, что это только одно направление, с которого этот комплекс явлений можно рассматривать. Не, ну что ты, нисколько не сомневаюсь: то, что пишет и фотографирует этот чувак - правда.

Его правда и той страты, к которой принадлежит он сам. У тех, кто там машины переворачивает, своя правда, и она, вот сука, не менее правдивая, чем у этого блоггера.

...Какая близка лично мне? Вот тут казус с цимесом. Помнишь знаменитую картинку, когда цилиндр освещается двумя прожекторами с разных направлений, и из двух теней одна выглядит кругом, другая прямоугольником? Дескать, та и эта тень - это "правда", а сам цилиндр - это "истина".
Красиво и правдоподобно, но неверно. В реальности не так.

Каждая "правда" - это вектор, который куда-то ведет. Я бы даже сказал, тензор, поле напряжения. Она создает градиент, побуждает к действию. Ну там, мы наш, мы новый мир построим, или die strasse frei den braunen batallionen, или хоть за небритые ноги, бодипозитив и унисекс, но в итоге что-то изменяется и возникает, строится. Чаще всего это "что-то" выходит кривым, плохо спроектированным и лет через 20-50-70 рушится под своим весом, но иногда на этапе взлета местами смотрится даже неплохо. Вот СССР 1960-х... впрочем, да, да, я ностальгирую. Прости. "Доживем до понедельника"...

Смотрим дальше: правд-векторов таких много. У тех, которые сто лет назад красную звезду с буквой "алеф" на фуражки сажали, была одна. Может, злая и хуёвая, но тот вектор вывел к "Девяти дням одного года" и Гагарину. Которые в психическую атаку ходили с черепом на шевроне, сигарой и хлыстиком – другая, не менее красивая и благородная. У всадников в круглых учительских очках из Гуляй-Поля под черным знаменем – третья. Блистательная Анархия… и один Азатот, безумный султан демонов, знает, сколько их – правд.

Я Азатота упомянул потому, что дальше имеет слово он. Видишь ли, математические векторы поддаются правилам векторной алгебры. Ну там их можно суммировать по правилу лебедя, рака и щуки, и получить результирующее направление, которое куда-то, пусть медленно, но ведет.

А вот правды сочетать, комбинировать или выполнять над их множеством какие-то операции никаким способом нельзя. Нет «алгебры правд». Попытка как-то сочетать разные правды, ведущие в разные стороны, как-то возвыситься над ними, вместить в себя «истину», всегда приводит к абсурду и/или безумию. «Истина», которая в каждом частном случае становится одной их «правд», в целом виде никому не нужна, потому что она даже не не существует – она хуже, чем не существует.

Она оскорбляет своим существованием Землю и Небо. Она как Город Бессмертных у Борхеса: «Этот город, подумал я, ужасен; одно то, что он есть и продолжает быть, даже затерянный в потаенном сердце пустыни, заражает и губит прошлое и будущее и бросает тень на звезды. Пока он есть, никто в мире не познает счастья и смысла существования. Я не хочу открывать этот город; хаос разноязыких слов, тигриная или воловья туша, кишащая чудовищным образом сплетающимися и ненавидящими друг друга клыками, головами и кишками, – вот что такое этот город.»

…Нет, выбрать одну из правд, пусть даже и ту, которую исповедует тот социальный слой, к которому я как бы принадлежу – тоже не выход. Ты больше – неизмеримо больше – чем любой эгрегор. Просто сложнее, ведь невозможно объединить столько таких разных людей иначе как на основе самых грубых эмоций – ненависть, страх, алчность…

Конечно, никто не запрещает тебе использовать ту правду, которая в данной ситуации работает наилучшим образом и наиболее для тебя практически применима. «Парадигматический разбой»(с), помнишь? Но присягать какой-то из них, ффи.

А вообще знаешь, что я тебе скажу? Волшебное слово, которое стоит рано или поздно сказать любой «правде», если ты хочешь освободиться от одномерного, односторннего рассматривания реальности одним глазом. Слово это – «Гори!» Давай бутылку, керосина отолью.
__________________

ЛРЩ(*) – лебедь, рак, щука.
Tags: no humans allowed, notturno, мизантропное, с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение, умный вешь скажу, хаос
Subscribe

  • Сказки травы Вероники

    (попытка DIY-мифологии. По мне, рассказы о том, как некто отхерачил фаллос своему родителю и выкинул его в океан, или как некто другой спустил себе в…

  • Сказки Черного Короля

    Сказки Черного Короля (из разговоров с.) —...они нецветные. Серо-ржавые, даже в новом выглядят так, словно неделю ночевали в промзоне за вокзалом.…

  • Sacred geometry

    Вариант: Оригинал (как снято):

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments