Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Я, я и виски

(Заумь, не читать. Также не является приглашением к дискуссии, а являет собой поток сознания as is. Автор не пропагандирует свою точку зрения и не продвигает ее каким-либо способом.)

"-- Скрипки, гробите мне пикколо в шестнадцатых!"(с)

...Тут переходил с великом железнодорожные пути прям по насыпи (сволочи никак не хотят сделать там нормальный настил, хотя с одной стороны физтех и дирижаблестроевские дома, а с другой - парк, а до обоих "законных" переходов влево и вправо так по километру) и поймал себя на том, что хочу виски. Шотландского, хушь бы и купажированного.

То есть это не я хочу виски, а дофаминовая петля, система самовознаграждения мозга, которая включает в себя вентральную область покрышки, мезокортикальный и мезолимбический дофаминовые пути и прочую поп-биомеханику. Причем, сука, за счет мезокортикального пути она не просто хочет ("просто хочет" это мезолимбический), а норовит под это дело разумно обоснованную базу подвести: некоторая практика наблюдения за собою со стороны позволяет с любопытством наблюдать, как плетутся мысли и силлогизмы, доводы и контрдоводы, которые в итоге ведут к покупке 0,25 "Скоттишлэнда". (Не, больше не надо: мы ж с тобой знаем, что потом бывает).

Так это был бэкграунд, а подумал я вот что: вот эти все учителя продвинутые, которые всё твердят: "тебя нет, тебя нет" и вкручивают, что нет никакого "я", они почему это делают? Потому что рассматривают некое это "сферическое "Я" в вакууме" как монаду, простую неделимую сущность. А если одна часть хочет виски, а другая ей сопротивляется, дескать, "я те сука дам виски, тебе же осенью полумарафон бежать, щас вот пойдешь у меня червонец бегать" и т.п., то стало быть, и та, и другая - совсем не "я", а прямо сказать, хрень какая-то и ложные отождествления.

Или вот, написал я несколько лет назад: "...Подумал тут (в контексте размышлений "где кончаюсь я и начинаюсь не-я"), что человек похож на сетевой ресурс. На блог, например. Картинки хранятся на одном хостинге, видеоролики - на другом, аудио - на третьем, часть материалов вообще вставлена по ссылке из не пойми откуда (найдено в гуглопоиске) и может раствориться в небытии в любой момент. Часть ссылок - "горбатые". Сервера расположены неизвестно где и всё это роутится запутанно и неясно. Да еще часть всей этой конструкции спрятана за анонимизаторами или расположена в "луковичной сети". И в довершение ко всему часто "хозяин блога" - бот, виртуальная личность или сетевой проект. " (https://newcopperbeard.livejournal.com/549498.html)

Эдак начинаешь, руководствуясь подобной редукционистской методологией, разбирать себя на составляющие, и выходит, что и впрямь, всё чужое! Прям продукт отверточной сборки какой-то, китайщина, в замкадной промзоне свинченная! Из "своего" на этом только лейбл наклеен, примерно как в Сколк**о клеют на хуйайвеевские сетевые роутеры и криптотелефоны.

А всё потому, что продвинутые учителя-то топят как бы за холизм, а метод у них тухлый, замшело-редукционистский: "Я музыку разъял, как труп, я алгеброй гармонию поверил" и т.п. А он вот он я - красивый юноша Миша Шульгин, который себе даже иногда нравится. Ни одна часть меня - не я, а всё вместе - выходит, я. Но я не зря упомянул про музыку. Вот это всё - это, такскить, ансамбль солистов. А оркестр, на фоне которого они играют свою мелодию - всё мироздание, которое - тоже я. И симфония эта, я вам скажу, просто упоительна. Включая партию любителя виски.
Tags: hidden dimensions, notturno, В.С.В.С.В., медитативное, паложь трубка!, пост в никуда, поток сознания, с претензией на проникновение в суть, с претензией на человековедение, умный вешь скажу, я
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • И звезда с звездою говорит

    -- ...Очередной придурок, б☆ять, как же они осто[beep!] -- Ай, опять ты за свое! Ну может, он не придурок, а просто недолюбленный? Отец-акцентуат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments