Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

High key

high key

high key

high key


high key

high key

high key

high key

high key

high key

high key



Тут сидел вчера на одном пригорке в лесу, смотрел в темно-синее небо полдня (оно реально было темно-синим, настолько чистой была атмосфера - я даже подумал, что на нем можно при желании увидеть звезды), грыз яблоко и фотографировал ромашки.

До "нормальных" фото ромашек у нас дело дойдет несколько позже, а тут вдруг оказалось, что фотографировал-то я их на ручной выдержке, потому что незадолго перед этим в очередной раз снимал Ирий (ну, может, на этот раз получится?), а там чаща и освещение не самое яркое. И ромашки оказались безбожно пересвеченными.

И тут я посмотрел на эти снимки и подумал: ить Миша, ведь ничего не "безбожно", а всё так и есть. Фото оказались удачными все до одной, на этот раз матрица увидела то, что видится внутренним зрением (это бывает очень редко), поэтому тут они вообще без обработки.

Вот так всё и выглядит ВНУТРИ МЕНЯ. Реальность летнего полдня воспринимается именно так - ослепительным светопадом, пространством солнечного пламени, в котором нет теней, но всё тем не менее имеет структуру и жизнь.

(Дальше литературщина разных лет, но это опционально, потому что за второе "еще" обычно не ходит примерно никто, а за первое - считаные единицы. Литературщина относится к этим снимкам. Доброе утро.)

***
Если какое-то время постоять с закрытыми глазами, подставив лицо Солнцу, можно заметить, как меняется пламя за закрытыми веками - от оранжевой огненной сети, похожей на движущуюся крупномасштабную карту Вселенной, через рассеянное золотое свечение, словно ты завис в толще янтарного мёда, к заполняющему всё пространство сиянию, почти белому - точнее, не имеющему цвета или включающему в себя все цвета.
Если потом открыть глаза, можно уловить состояние, когда мир состоит целиком из Света. Свет является здесь материей, из которой построено всё. А "настоящая", непрозрачная материя стала призрачной - неуловимыми тенями на грани восприятия. И здесь никогда никого нет и всегда очень тихо.

***

Интересно, как это - прожить всю жизнь в свете, который пронизывает тебя насквозь, так что не остается ни одной тёмной клеточки? Иногда в очень яркий полдень можно замереть в вертикальной лавине света, и тогда кажется, что ты понимаешь, как это. Тогда думаешь, что чуть-чуть больше решимости - и останешься здесь, в бесконечном сиянии, без пространственных координат и границ, без тяготения, плотной материи и гравитации. Заодно и без времени, конечно. Это что-то, к чему нельзя приложить никакое существительное, только прилагательные: "золотой и очень теплый". Кто? Наверное, Бог. Говорят, мы все рано или поздно будем такие. "Так зачем ты каждый раз возвращаешься?"©

***

Если бы в понятийном аппарате бабочек и прочих членистоногих были слова "я", "быть", "вечность" и "рай", они, наверное, могли бы думать, что им повезло жить в Царстве. Целая Вечность, без начала и конца - в беспредельном, ласковом и тёплом Свете, заполняющем всё мироздание, не имеющем границ и пределов, верха и низа, в молчании и безмятежности. Этот свет пронизывает тебя насквозь, а когда ты перестанешь быть (что такое "когда" и "быть"? И кто такой "ты"?) ты просто станешь Им. По-моему (к сожалению, точного текста я не помню, поэтому выгуглить не удалось), сходное состояние описывается у одного из отшельников в каком-то патерике.
Там можно вот так сидеть в траве и просто снимать - во все стороны. К сожалению, ты человек, время твое течет по-другому. Т.е. оно вообще, как таковое - течет, поэтому ты видишь, как Солнце движется по небосводу и знаешь, что эта беспредельность вертикального светопада закончится. Впрочем, был момент, когда время начало останавливаться. Я пытался пройти к этой стрекозе, там было метров 20 по прямой. И вот течение времени стало замедляться, как при приближении к границе черной дыры, у меня было ощущение, что каждый следующий шаг длится вчетверо дольше предыдущего. Утих легкий ветерок, погасли все звуки, свет стал золотым и тяжелым... нет, не тяжелым. А каким-то весомым, вещественным. Обрел плотность и вязкость. А потом земля под ногами стала проницаемой и тоже превратилось в уходящее вниз бесконечное пространство света. Как раз примерно тогда я написал вот это про счастье.

***

..."счастье". Оно есть. Оно начинается с легких искорок, потом над твоей макушкой пролетает компания светящихся насквозь лесных эльфов, а потом оно взрывается, как сверхновая с энергией в пятьдесят миллиардов миллиардов миллиардов мегатонн, и весь мир, всю эту вашу Вселенную затопляет лавина света, нестерпимого, сдувающего атмосферу с дальних планет-гигантов. И ты понимаешь, почему Господь есть Свет и - Он же есть Огнь Поядающий. Потому что свет и огнь поядающий сейчас - это ты сам. Это вокруг твоего сердца закручивается релятивистский диск, излучающий сильнее миллиарда солнц. Ты космос, ты тьма со звездами, ты планковская энергия и черная квантово-гравитационная плазма, ты маленький бархатный мотылёк в траве, ты эмбрион в чреве вот этой молодой женщины, погруженной в себя и улыбающейся своим мыслям, ты зверь Багамут, ты червячок-землемер, ты Бог. "...а что после сего, то уже есть вход в сокровенныя клети. Здесь да умолкнут всякия уста, всякий язык; да умолкнет и сердце-этот хранитель помыслов, и ум - этот кормчий чувств, и мысль - эта быстропарящая и безстыдная птица, и да прекратится всякое их ухищрение. Здесь да остановятся ищущие: потому что пришел Домовладыка." (прп. Исаак Сирин)
Tags: hidden dimensions, Солнце, иное царство, лето, свет, фото, я
Subscribe

  • Апологетический этюд

    -- ...А тебе не страшно этим заниматься? -- Пффи, подумаешь! Вот смотри: почти миллиард человек считают, что в конце концов после нескольких минут…

  • Из книги устремленного к Свету

    -- Ты знаешь, когда я был маленьким, мир пах сосновыми иголками, юной травой, бликами на реке за рощей, озерной водой и ромашками. Еще в нем были…

  • Собери сам

    1а. Хороший. 1б. Плохой. 1в. Просто есть. 1г. Не существует. 2а. Был хороший, но испортился. 2б. Плохой, таким создан специально. 2в. Был еще хуже.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments