Крадущийся в свете (newcopperbeard) wrote,
Крадущийся в свете
newcopperbeard

Categories:

Про еще один научный штамп

Часто употребляемая конструкция "было втянуто в черную дыру". То есть можно представить, как нечто (скажем, звезда или туманность), приближаясь к черной дыре (например, существущей в центре галактики), разгоняется - и бульк за горизонт событий!

Фигушки. Ни один атом во Вселенной еще не пересек границы ни одной черной дыры. Начиная от самого Большого Взрыва. Все они висят более или менее близко к горизонту событий, и медленно-медленно ползут туда, все замедляясь и замедляясь. Время там течет (с нашей точки зрения) все медленнее, а излучение от этих объектов доходит до нас со все большим красным смещением, переходя из оптического во все более длинноволновый радиодиапазон.

Однажды я попытался это нарисовать:


Вот как-то примерно вот так вот. В ЧД невозможно упасть. Но как же так? Ведь в системе отсчета, связанной с падающим наблюдателем, время до пересечения горизонта событий - конечно. Однако за это конечное с его точки зрения время, падая в ЧД, он увидит всю будущую историю Вселенной. Ну и фиг бы с ней, со Вселенной, the world is not enough. Однако есть тонкость: черные дыры не вечны. Самые массивные из них чудовищно долговечны, но и они медленно-медленно испаряются, "выкипают" вследствие уноса энергии парами рождающихся виртуальных частиц (излучение Хокинга). Поэтому, пока Путешественник падает в ЧД, она успеет испариться, и тут возможны варианты:

  • Для путешественника (в один прекрасный момент по его часам) наступит неизбежный экстерминатус по той причине, что за это чудовищное время, которое прошло в окружающей Вселенной, означенная Вселенная успела рюхнуться (например, нырнув в "пространственно-временную пену" с планковской плотностью из-за квантово-гравитационных флуктуаций. Ведь время жизни доменов, хотя и чрезвычайно велико, не бесконечно.

  • Но скорее всего он увидит, что ЧД, куда он падает, в один прекрасный момент сделает "Чпок!" и исчезнет, а Путешественник обнаружит себя в беззвездном черном вакууме "лептонной пустыни", где нет ни одного атома, ни одной звезды, туманности и галактики. Потому как, пока он падал в ЧД, прошло столько времени, что все барионы успели распасться, и во вселенной теперь только электрончики-позтрончики, фотоны и нейтрино. Скушно.

Tags: космос
Subscribe

  • Каррингтон-2

    (Кросспост из ФБ) Что-то вот прямо хочется, чтобы на Солнышке бумкнуло. Класса X так, да с хорошим множителем. Солнышко моё - молодец: рост…

  • Ноктюрн

    В полночь высунулся из окна поздороваться с Вегой, проходившей верхнюю кульминацию (если сильно высунуться, то можно увидеть, как она маленьким…

  • Суборбитальное

    Лето в зените. Цикорий, сколько я его знаю, всегда расцветает точно в день солнцестояния (эти снимки сделаны 21-го числа), высшая точка орбиты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments