?

Log in

No account? Create an account

Крадущийся в свете

Веруйте в свет

Feb 2nd
newcopperbeard
Вчера полагалось шутить про чернила, сегодня про Фила и его тень. Теней на улице не видно: всё равномерно-серое и оттепель. Стало быть, раз Фил не видит свою тень, то скоро весна. Скоро надо будет шутить про блины, потом про яйца и куличи. Шуточки-х.юточки, мемчики-мемасики... "Не буду жить по их правилам! Всю жизнь: не грызи ногти! Не сутутлься! Не ешь много сладкого!.. да, и еще: не езди по рельсам!

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Блюз
newcopperbeard
blues1-1280

Вариант:

blues2-1280

Звезда и море
newcopperbeard
star&sea-Vega1280

...Когда-то в 90-х я фанател от "Охотников за привидениями". Была там, помню, серия о том, как некоего молодого человека бросила девушка, и он от расстройства занялся магией и вызвал кого-то там. Понятно, вызванный разнес полгорода, прежде чем отважная четверка закрыла Портал и остановила вторжение с той стороны. Девушка к молодому человеку вернулась. Или нет, сначала она вернулась, а иначе портал было не закрыть.

Я к тому, что светозависимый я. Дневальщик. Достаточно пяти дней без солнца, и поневоле лезут в голову мысли о вампиризме и черной магии. Чем такое, как эта январская неделя, уж вызвать Ламагру и устроить тут махапралайю со вкусом и оттяжкой!.. (ЧСХ, фейсбук пару раз совал мне тут в рекомендуемых группы соответствующей тематики, хотя я, благодаря врожденному кошачьему чувству осторожности, ни сном ни духом не упомянул вслух о своих невеселых, метеотропно-депрессивных мыслях. Ни в интернете, ни IRL. И вообще я никогда!..)

В общем, борюсь с зимней депрессией стандартными, благонамеренными способами: физкультура, айриш крим, рисование. Вот всплыла тема "Звезда и море". Такскить разработка характера и процесс. Хотя говорят, что процесс выкладывать не стоит. Ибо.

IMG_8105-1280

Ольга
newcopperbeard
olga1280

Снегопокалипсис
newcopperbeard
https://instagram.com/p/BtHSg8sH4Ti


Вот зачем это здесь? Читает меня 1 (один) человек, его зовут... кхм. Я его, наверное, вывожу из себя, но он славный. Привет ему. Эй, вас ночной расчисткой снеговых завалов, думаю, не удивить, нихт вар? Так что чисто для нарциссизма: нарциссизм в нашем мире мертвых смыслов - одна из немногих вещей, которые реально приносят дофамин и серотонин, и при этом не чреваты разочарованием и/или насильственной деконструкцией чужими неприятными людьми, на которых ты никак не можешь повлиять. Конечно, нарциссизм гож в дело, только если ты не безнадежный рефлексант и невротик с комплексом выученной беспомощности. Вот нравлюсь я себе, и всё тут. Притом чем дальше, тем больше нравлюсь. Да что там: я просто прекрасен!

E.A.

Deep blue
newcopperbeard
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

При всех минусах зимы надо признать, что такое небо летом увидеть труднее - из-за пыли. Если только многодневные дожди хорошенько отмоют атмосферу, а потом будут вытолкнуты северным ветром. Но чаще всего летом небо всегда затянуто легкой дымкой. А вот чистое небо зимой! (Если, конечно, оно чистое.) Январское, в семь утра или около шести вечера. Оно удивительного цвета - точно как глубокое прозрачное море в том месте, где солнечные лучи не достигают дна. Снять этот цвет очень трудно - матрицы загрубляют его, делая или ярко-синим, или пурпурным, или тускло-металлическим с желтизной, поэтому обработки такие снимки требуют тщательной. На такое небо нельзя смотреть из-под капюшона, оно обязательно требует открытого взгляда - глубокий и звонкий купол, последовательно проходящий все оттенки драгоценного синего: глубокое море, индиго, ультрамарин, океанская бездна, цвет космоса, цвет глубокого безмолвия.
На этих снимках: вечерняя Вега на западе, Венера и Юпитер на юго-востоке утром.

Афродита Урания
newcopperbeard
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

vega06

vega05

Вега
newcopperbeard
vega1280

Тут подумал, что древние одушевляли (сейчас говорят "обожествляли") звезды вовсе не потому, что они их боялись и т.п. Древние не были такими уж тупыми и уж во всяком случае, лучше нынешнего осознанного планктона знали, Кто движет Солнце и светила. Просто они умели с ними, со светилами, разговаривать. Они, как и природа вообще, очень отзывчивы на всякие нежности. Только с нею никто так не разговаривает, а всё норовят в крайности впасть: или на колени бухнуться, или, напротив, экскаватором... А она, может, хочет услышать: "...маленькая моя!" И тогда облака обязательно разойдутся (даже самые плотные, пусть всего на несколько секунд, и это совершенно удивительно!), и ты увидишь твою Незаходимую.

vega03

vega04

+5 фотоCollapse )

Это удивительно, но она теперь всегда появляется, когда я ее об этом попрошу. Когда я сошел с электрички, из низких облаков сыпал плотный снег, полностью покрывший дорожки. И через 20 минут - вот.

vega01

vega02

Светлячок
newcopperbeard
firefly1280

Ирис
newcopperbeard
iris1280

...Лет пять назад как-то вернулся я домой ночью в состоянии сильнейшей усталости. То ли из командировки возвращался, то ли после какого-то форсмажора на работе. Зима в исходе, снег метет. Еще и чувствую - температура поднимается. Заснуть не могу, завалился часа в три ночи смотреть телевизор (тогда он у меня еще был).

Попал на "Сайлент Хилл".

Смотреть его ночью и с температурой, как и читать Достоевского в таком состоянии - самое то. Я так и не понял, что в нем такого прям уж крипового. Тонкий, печальный, красивый фильм.

Было часов шесть утра, за окном начало синеть, прямо как в финале фильма, и "Сайлент Хилл" закончился. Температура, спать по прежнему не хочется. Ощущение, словно смотришь на реальность из-за стены тумана, как в фильме.

И тут я, щелкая пультом, попал на каком-то левом канале на диснеевский мультик о феях. "Потерянное сокровище" 2009 года. Уж не знаю, для кого его показывали в будний день в шесть утра, но показывали.

Смотрю его, смотрю, и вдруг как начал плакать! Остановиться не могу, вдохнуть не могу, только чувствую - температура пошла вниз. Так и смотрел с мокрым платком в руке.

Проснувшись вечером следующего дня, я был полностью здоров. Подошел к делу систематически, выкачав все мультики франшизы с рутрекера. Детишки (они еще учились в институтах) надо мной смеялись: папа на императора Александра III похож, а смотрит мультики про фей, словно девочка из старшей группы детского сада. Теперь я уже на Александра не похож, потому что похудел на 30 кг, а мультики всё равно смотрю всякие разные. Миядзаки, например, а то помню, залип как-то на бесконечный "Драконий жемчуг", и рассказывать об этом, что характерно, не боюсь. Надо вот "Покемонов" посмотреть, а то пробел в образовании. Ну, будете смеяться. И что? На здоровье!

...Я это, собственно, к чему? А просто так. Жизнь прекрасна, эльфики и эльфочки!

Из куколки
newcopperbeard
nymphalis1280

Основательно залип я в теме весны. И надо и другим сюжетам бы уделить внимание и техники новые поосваивать, однако слезать с темы весны не хочется, ибо тема оная бесконечна, как и самоё весна. Ведь весной все меняется каждый день, и меняется сильнее, чем во все остальные времена года, вместе взятые; и главное - всё меняется в плюс. И еще если рисовать весну перпендикулярно ко всему: глубокой ночи в пять вечера, серо-коричневому снегу, низким облакам в рыжем зареве, тоскливым рядам криво наставленных грязных автомобилей, желтым сугробам, возле которых городские недособаки останавливаются "расписаться в книге гостей" - независимо от этого рисовать, рисовать и рисовать Весну - отвязную, хулиганскую, с зеркальцем в кармане для пускания зайчиков, с оглушительной пищалкой из травинки - это помогает вышеописанную городскую зиму пережить. Тень, знай свое место!

Андромеда
newcopperbeard
(сказочка. Кросспост из ФБ, как и всё последнее тут.)

– ...Нет, не стоит. Вы не успеете снарядить корабль, у вас и технологий на сегодня таких нет. Я иду на гиперболической и тоже затормозить не смогу. И надо ли? Но я проведу в гелиосфере вашего Солнца несколько лет и мы сможем пообщаться. Возможно, потом мы даже будем скучать друг по другу. Привяжемся друг к другу…

Шучу. Нечем привязываться. Мы гравитационно несвязанная система. Видите ли, сто процентов тех, с кем меня на время сводили гравитационные поля, были не такими, как я. Они были сфинксами, стражами врат. Каждый из них был планетой своей звезды, со своей стабильной орбитой, он всегда был неотделим от той реальности, где я его встретил первый раз, и в ней же мы обменялись последним в этой Вселенной, кратким "Увидимся!" Эти звездочки мерцают за кормой в непредставимой глубине Космоса красноватыми огоньками; красноватыми – из-за красного смещения спектра, ведь мы расходимся всё быстрее; в этой Вселенной такая геометрия.

Ни один из них не последовал со мной через океан пустоты к следующим звездным системам, в которые я входил, огибал центральное светило по гиперболе; обменивался радиосигналами с очередной уютной планетой в белоснежных облаках и бликах молний над ночной стороной. Страж планеты, какой-нибудь Умр ат-Тавил, услаждал мой слух глубокой беседой и поверял мне удивительные, невиданные тайны, пока я едва видимой искоркой двигался по темно-синему куполу тамошнего небосвода среди ярких звезд. И в теплой ночи той планеты пели цикады, и шумело далекое море в ночи. Сияли звезды над древними храмами. Она была такая прекрасная – живая драгоценность среди звезд. Потом сигналы затихали, потому что мощности передатчиков уже не хватало, да и темы бесед заканчивались.

…Знаешь, о чем я мечтаю? О том, что гравитация когда-нибудь выведет меня к звезде – огромной, пламенеющей, больше Бетельгейзе и ярче Сухаил Хадара – вокруг которой я выйду на замкнутую орбиту. Стану нормальной планетой. У меня будут день и ночь, закаты и восходы. Зима и лето. Ночные грозы и первые цветы. Может быть, даже Луна…

без названия
newcopperbeard
VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

...В конце концов, не похер ли, смешно это или нет? Тем, с кем я согласился бы разделить вечность (их можно пересчитать по пальцам одной руки, и пальцев более чем хватит) - не смешно, они всё понимают. Всех остальных ты встречаешь лишь на краткое время в виде черных силуэтов в желтом свете натриевых фонарей, призванных освещать городскую зимнюю ночь, но освещающих в основном верхушку собственного столба.
Я очкарик, зрение у меня слегка расфокусировано, и я вижу то, на что обычно не обращают внимания. Вы приглядитесь: встречаемые вами в городской январской ночи фигуры – черные, чернее всего остального мира. Снег ночью в городе – оранжевый; голые ветки – темно-пурпурные; окна домов – разноцветные и таинственные. А встречаемые силуэты – непроницаемо-черные. Они большей частью еще и без лица – на голову насунут капюшон. Поэтому смешно ли им, что взрослый дяденька шепчется со звездами и фотографирует их смартфоном – вопрос не очень практический.
…Или нет? Наверное, всё-таки нет, раз я про это пишу. Незавершенный гештальт, детские психотравмы, то-сё, и я отлично знаю, откуда растут ноги, копыта, рога и щупальца. Всё-таки привычка наблюдать за собой со стороны, как за ядовитой лягушкой в террариуме – полезна. Ну да ладно, фигня; речь не о гештальтах, а о Веге.
Я люблю ее. У меня с ней флирт. Ну это игра такая (вот, видите, я опять оправдываюсь и объясняю, а ведь абзацем раньше заявил, что мне похер), к которой в наших холодных городах прибегают многие: вроде как завести себе войлочного муммитрольчика, назвать его каким-нибудь Румпельштильсхеном, таскать всюду в сумке, высаживать его рядом с чашкой латте в кафе и фоткать, выкладывая это в инстаграм.
У меня вместо пушистого Румпельштильсхена – Небо. Выше желтых фонарей и черных гебетов без лица, выше веток и окон – там интересно. Конечно, если ты умеешь смотреть, то тебе откро… эээ… короче, дофамин ты себе повысишь.
Если, выходя из дома до рассвета под низкую крышку январских облаков, сказать Веге: "Увижу я тебя сегодня, ласточка моя?" и посмотреть туда, где она сейчас (для этого приложение со звездной картой в смартфоне; оно у меня на первой странице, ибо я часто им пользуюсь, я вообще повернутый на астрономии), то очень скоро облака разойдутся, хотя бы на краткое время (как на фото), и ты увидишь Ее. Я веду статистику; вероятность этого процентов 80, зависит от силы желания и растет с практикой.
Почему именно Вега? Это отдельная история; кто-нибудь из моих старых френдов, возможно, помнит ее: https://newcopperbeard.livejournal.com/751795.html

Фонарик
newcopperbeard
https://instagram.com/p/BsaI___g3W5


По-моему, неплохая иллюстрация на тему «что такое человек». Что чего символизирует, сами воображайте. ;)

Лента в фб принесла в одной группе про суфизм:
«Не смотри на сосуды,
А войди в море смыслов.
Это станет причиной,
Что ты увидишь Меня».

Однако синхрония!

"Душа [...] сообщает телу определенную форму (eidos), она запечатлевается в плоти особым оттиском или печатью, поставленной не снаружи, а изнутри. Именно этот отпечаток отражает характер, или внутреннее духовное состояние личности. На протяжении нашей земной жизни физические составляющие нашего тела меняются множество раз; но поскольку форма, запечатленная душой, сохраняется во всех физических преобразованиях, мы можем утверждать, что наше тело остается тем же. Есть подлинная телесная преемственность, поскольку налицо та самая форма, данная душой. К. С. Льюис говорит: «Моя форма остается той же, хотя составляющая ее материя постоянно изменяется. Я похож в этом отношении на кривую льющейся воды»" (еп. Каллист (Уэр), "Внутреннее Царство."

Ты думаешь, что ты - ряд изменяющихся каждую секунду тел, или нечто присутствующее в этом непрерывном изменении, что называют "человек", Эта самая "кривая льющейся воды". А на самом деле ты - это луч света, идущего из-за пределов всех реальностей и миров, который высвечивает на экране текущей реальности этот светящийся, задумчиво шагающий контур.

(Автокомментарий в ФБ: "Имхошеньки продуктивный подход. Позволяет рассматривать любое собственное состояние (даже такое, как "ё..ая зима денег нет дофамин на нуле дебилы блять уходите все") с любопытством и интересом, подобно тому, как экспериментатор рассматривает любопытную лягушку в аквариуме. Лягушка ядовитая (батрахотоксин, LD50 - 8 мкГ/кГ), но на экспериментаторе маска и перчатки.")

100:0
newcopperbeard
football1280